Среда, 12.06.2024, 22:30

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини міста
Главная » 2012 » Март » 25 » ЖКХ КОТОВСКА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕФОРМ

25.03.2012 | 08:58
ЖКХ КОТОВСКА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕФОРМ

ЖКХ КОТОВСКА ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РЕФОРМ

 18 марта Украина отмечала День работников жилищно-коммунального хозяйства. О проблемах сферы ЖКХ нашего города и о попытках ее реформирования мы уже писали в прошлых номерах «КР». В продолжение тематики мы хотели бы обратить внимание наших читателей на то, чего не хватает городу в этой сфере.

 В прошлые годы в Котовске была начата реформа ЖКХ: были созданы десятки ОСМД (объединение собственников многоквартирных домов), а жилой фонд стали обслуживать частные предприятия (на сегодняшний день их три: «НА-ДОБРОБУТ», «Куринь», «КВП Городок»), работой которых недовольны многие котовчане. Но на этом процесс и остановился: за несколько месяцев только 2 дома на «Черемушках» смогли создать свои ОСМД, да и то с боем! Таким образом, реформирование ЖКХ практически остановлено.

 Итак, какие предприятия и службы вообще относятся к жилищно-коммунальной сфере города? Это, во-первых, непосредственно коммунальные предприятия КВЭП «Котовскводоканал», КПЭП «Теплокоммунэнерго», Коммунальная организация «ККУЖФКМ» (компания по контролю, управлению жилищным фондом и коммунальным имуществом), КП «Котовскгорсвет», Коммунальная организация «Котовск-благоустройство» (следит за уборкой улиц и содержанием дорог города), КП «КМБТИ», КП «Гостиница «Спутник», и, во-вторых, несколько частных предприятий («НА-ДОБРОБУТ», «Куринь», КВП «Городок»). Согласно официальной информации, все коммунальные предприятия города – убыточны (кроме КП» МБТИ»).

 Если коротко рассказать о работе городской дорожной службе, то можно сказать, что дорожная служба сработала очень плохо. А далеко не нужно и идти: зима показала, что отсутствие снегоуборочной техники привело к сплошному гололеду на городских дорогах в зимний период 2011-2012 годов. Уборка снега производилась практически только на центральных и маршрутных улицах города. Посыпка дорог в зимний период производилась с большим опозданием по времени, да в основном на перекрестках и остановках маршрутных автобусов. Многие слышали, что в Котовск осенью 2011 года были завезены тонны песка. Спрашивается, где он делся? Скорее всего, как говорится в анекдоте, «мыши съели». Имеющаяся снегоочистительная техника на вооружении у дорожной службы очень устаревшая и не эффективна, к тому же часто ломается. Давно пора обновить автотракторный парк городской дорожной службы.

 Если затронуть также работу городского «Теплокоммунэнерго», следует отметить, что работа коллектива этого коммунального предприятия в отопительный сезон 2011-2012 годов была неплохой. В жилых домах было тепло, особых недостатков не было. Да и в прошлые годы были в каждом доме установлены счетчики тепловой энергии, чтобы снизить стоимость оплаты за тепло. Тем не менее, учитывая тот факт, что предприятие убыточно, сегодня пора подумать о внедрении более перспективных технологий с целью эффективности и снижения себестоимости тепловой энергии. Кроме того, тарифы на тепло остаются довольно высокими, что, естественно, отрицательно влияет на семейный бюджет. На сегодняшний день, чтобы идти в ногу с современностью, необходимо изыскивать резервы и перспективу для реформирования этой сферы жизни города.

 Что касается коммунального предприятия «Котовскводоканал» (согласно отчету предприятия за 2011 год, оно сработало в убыток в 1269 гривен), в целом коллектив также сработал успешно. Но и этому предприятию, учитывая его работу «в минус», необходимо найти внутренний резерв, что даст экономию электроэнергии, трудовых ресурсов, в частности, использование производственной базы, автотракторной техники, что вдобавок даст еще дополнительную прибыль предприятию.

 Все, что уже сделано и будет сделано в реформировании ЖКХ города, приведет к сохранению стоимости услуг (тарифов) и не понадобится очередное повышение.

 Чтобы проанализировать состояние жилого фонда, мы обратились к заслуженному работнику ЖКХ Украины Василию Чебану, проработавшему в этой сфере много лет. По словам Василия Чебана, особое внимание следует обратить как на качество услуг для населения, так и на эксплуатацию жилого фонда, техническое состояние конструкций и элементов зданий, санитария и озеленение города, обеспечение услугами электроснабжения, создание условий для безопасности при подаче газа в жилые дома, услуги дезинфекции и дезинсекции и т.п. Обслуживают жилой фонд, как было отмечено выше, 3 частных предприятия, и 1 коммунальное («ККУЖФКМ»). Особое место в этой сфере занимает текущий ремонт конструкций, а это, в первую очередь, ремонт кровель. Сроки службы кровель многоэтажных домов истекли уже третий, а то и четвертый раз, и требуют капитального ремонта с заменой на новые и современные альтернативные покрытия. К сожалению, в местном бюджете уже более 20 лет этот вопрос не предусматривается, жилищные коллективы не занимаются реформированием, не внедряются новые технологии, не улучшаются условия труда, отсутствует техника, оборудование для ремонта и содержания жилищного комплекса устарело, отсутствуют технологи качества и экономии при ремонте и эксплуатации жилых домов. Мало того, в этой сфере отсутствует прямая связь с жильцами домов, а сходки если и проводятся, то формально. Отсутствует информация о задачах жилищных коллективов перед населением в местных СМИ, нет отчетов от жилищных организаций о проделанной работе за квартал, полугодие, год (на сайте Котовского горсовета она есть, но сколько котовчан имеют доступ к Интернету, а сколько из них вообще заходит на этот сайт, чтобы прочитать отчеты этих организаций?), а также о подготовке к работе в осенне-зимний период. Также не привлекается и население к управлению и содержанию жилого комплекса.

 Все это негативно сказывается на жилищном хозяйстве города, что приводит к физическому износу жилых домов и квартир. Было бы неплохо поднять программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства города и внедрять в жизнь. Помимо самих реформ, для экономии средств (материальных и трудовых), целесообразно было бы создать для предприятий, обслуживающих жилой фонд, централизованную бухгалтерию, что также дало бы возможность контролировать правильность использования денежных средств. А нецелесообразное расходование отдельно каждым предприятием средств прекратилось бы и улучшилось бы предоставление услуг населению (при условии сохранения прежних тарифов).

 Мы поблагодарили Василия Михайловича Чебана за полученную информацию, который, в свою очередь, поздравил работников ЖКХ горда с праздником, пожелал успехов в работе, терпения и новых достижений. Мы же еще хотели добавить, что в Котовске складывает интересная ситуация среди частных предприятий, которые обслуживают жилой фонд города: кроме ЧП «НА-ДОБРОБУТ», есть уже «НА-ДОБРОБУТ-2» (директор тот же – Наталья Войцеховская), кроме «КВП Городок», есть уже «КВП Городок-2» (и директор снова же – Александр Перепелица). И, естественно, о каком целесообразном использовании денежных средств можно говорить? А если говорить о реформировании в Котовске ЖКХ, то можно об этом сказать вкратце: во-первых, нужно реформировать систему взаимоотношений конечных потребителей услуг ЖКХ – жильцов многоквартирных домов, во-вторых, нужно изменить систему взаимоотношений поставщиков жилищно-коммунальных услуг и конечных потребителей, и, в-третьих, необходимо модернизировать систему отношений между производителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Александр Украинец



Категория: Новини міста | Просмотров: 2079 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2024
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання