Пятница, 14.12.2018, 01:16

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Вони жили у Котовську
Главная » 2011 » Март » 7 » ВАСИЛЬЕВА Тамара Ивановна

07.03.2011 | 06:21
ВАСИЛЬЕВА Тамара Ивановна


ВАСИЛЬЕВА Тамара Ивановна (1921-1944), радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Док» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родилась 28 сентября 1921 года на Украине - в селе Нестоита Котовского района Одесской области, однако детство и юность прошли в городе Балта всё той же Одесской области. Из семьи служащих: отец – школьный педагог; мать – акушерка. Член ВЛКСМ. Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Васильев Иван Николаевич; проживал по адресу: Украинская ССР, Одесская область, город Балта, улица Новоказачинская, 6.
Образование: в 1937 – с золотой медалью среднюю школу; в 1939 – два курса одного из железнодорожных техникумов Украинской ССР, откуда как отличница перевелась на очное отделение Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта имени С.М. Кирова; в декабре 1941 – неполный курс Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова; в начале 1942 – 3-ю Центральную спецшколу Разведывательного управления Генштаба РККА (в/ч «Полевая почта 43792»; Московский военный гарнизон).
В ходе одной из довоенных студенческих стажировок трудилась в паровозном депо города Полтавы в качестве помощника машиниста паровоза.
Летом 1941 года в составе других студентов Харьковского института инженеров транспорта имени С.М. Кирова была привлечена к строительству оборонительных рубежей, возводимых для нужд действующей Красной Армии на подступах к Харькову, а осенью 1941 года, когда ХИИЖДТ получил распоряжение о незамедлительной эвакуации в столицу Узбекистана город Ташкент, – к работе по сопровождению оправленных по железной дороге грузов с материальными ценностями вуза.
На военную службу поступила в декабре 1941 года добровольно по комсомольской путёвке: до середины 1943 года – военнослужащая 3-й Центральной спецшколы (г. Москва): сначала курсант, а затем, судя по всему, - представитель командно-преподавательского состава.
В этот период вела дневники, которые перед заброской в тыл противника передала на хранение своему жениху – Валентину Кудряшёву, радисту радиоцентра Центрального штаба партизанского движения. В настоящий момент эти дневники – экспонат Калининградского областного историко-художественного музея.
С 10 июля и приблизительно по осень 1943 года – в тылу врага как диверсант-разведчик Западного штаба партизанского движения: радистка при секретаре подпольного Кировского РК ВКП(б) на тот момент Смоленской, а впоследствии (с июля 1944 года) Калужской области.
Приблизительно в конце 1943-начале июля 1944 года – в тылу врага как диверсант-разведчик от Белорусского штаба партизанского движения. Боевую задачу выполняла в оккупированном немецко-фашистскими войсками районном городе Молодечно Минской области Белорусской ССР.
Приблизительно в середине июля-начале осени 1944 года – военнослужащая непосредственно штаба 3-го Белорусского фронта (в/ч «Полевая почта 20631»), а затем - в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта: радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Док», которой в составе восьми диверсантов-разведчиков предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
13 октября 1944 года в составе данной ДРГ была десантирована с борта самолёта в 20 км западнее восточнопрусского города Инстербурга (ныне - Черняховск).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 921), пропала без вести 24 октября 1944 года при выполнении боевого задания в районе, находившемся в 20 км восточнее столицы Восточной Пруссии города Кёнигсберга (ныне – Калининград), в составе всей ДРГ «Док».
По устным утверждениям ветерана советской военной разведки В. Кудряшова, не раз посещавшего в послевоенный период Калининградскую область в целях увековечения здесь памяти и подвига Т.И. Васильевой, в конце октября 1944 года полевым радиоузлом Разведывательного управления штаба 3-го Белорусского фронта якобы было принято прощальное сообщение от ДРГ «Док». Т.И. Васильева передала его открытым текстом: группа окружена превосходящими силами противника и вынуждена принять свой последний и неравный бой…
Вот как описывает подвиг ДРГ «Док» (но без ссылки на источник информации) в своём очерке «В тылу врага» Светлана Кожевникова, руководитель историко-краеведческого клуба «Эпоха» Лицея № 7 города Черняховска: «Радистка Тамара Васильева хорошо знала немецкий язык и могла пройти куда угодно. Она и лейтенант Прохоров (командир группы), под видом переводчицы и немецкого офицера, проникли в штаб, достали нужные сведения, а затем вернулись в группу, которая скрывалась в лесной зоне близ населённого пункта Неттинен [ныне – посёлок Красная Горка Черняховского района]. В этот день Валентин Кудряшов, разделённый с Тамарой линией фронта, поймал её позывные в эфире. Радистка работал чётко. Вдруг темп начал нарастать: Тамара явно торопилась. Фашистские пеленгаторы уже обнаружили советскую радиостанцию и эсэсовский батальон окружил маленький лагерь разведчиков, которые заняли круговую оборону по краю воронки от авиабомбы (со дна этой воронки ти вела свои передачи радистка). Тут разгорелся последний и неравный бой» («Художественно-публицистический альманах «Берега Анграпы» № 1 от 2005 года, сс.112-116; стр. 113).
В 1965 году в окрестностях посёлка Красная Горка Черняховского района (бывший восточнопрусский населённый пункт Неттинен) – около дальней фермы, на краю склона оврага, одним из местных жителей-пенсионеров было случайно обнаружено ранее неизвестное захоронение безымянной советской радистки. По неофициальным данным, расположение скелета и находившихся в могиле вещей и предметов вроде бы указывали на то, что русская девушка-воин погибла в неравном бою, подорвав себя гранатой. Чуть позже красными следопытами из средней школы № 7 города Черняховска в ходе поиска было установлено, что эти останки, вероятней всего, принадлежат именно Т.И. Васильевой – радистки специальной диверсионно-разведывательной группы «Док». Опознание же было произведено по остаткам женской кофточки: в ней мама Т.И. Васильевой якобы узнала ту самую, которую в годы Великой Отечественной специально связала для любимой дочери…
Останки погибшей девушки-воина были погребены вблизи посёлка Красная Горка. Над могилой был сооружён скромный обелиск, за которым теперь по личной инициативе во главе группы неравнодушных школьников ухаживает местный краевед Игорь Васильевич Ерофеев. Судя по всему, этот обелиск официального статуса не имеет.
Приблизительно в те же годы по инициативе ряда педагогов из Черняховска, в том числе Марины Агафоновны Костиной, руководителя городского поискового штаба, в Черняховске, около стен средней школы № 7 в честь радистки-разведчицы Т.И. Васильевой был возведён памятный обелиск. В настоящий момент этот мемориальный знак находится на содержании муниципалитета, но вместе с тем уход за ним на шефских началах регулярно осуществляют также военнослужащие местной в/ч оперативной разведки штаба сухопутных и береговых войск Балтийского флота.
Фронтовой судьбе и подвигу В.И. Васильевой посвящена героическая драма «Звезда Тамары», которую написал, а затем поставил на сцене Балтского народного театра Одесской области земляк героини известный советский поэт и драматург Семён Рувинович Цванг (ныне гражданин Израиля). По воспоминаниям Семёна Рувиновича, датированным последними числами октября 2005 года, эта драма «была поставлена на сцене народного театра в Балте, а потом и в Черняховске. Всего состоялось свыше 50 спектаклей, в том числе в Одессе, Котовске. Когда наш театр и я приехали в Черняховск и побывали на месте боя, а также в школьном музее и у памятника Тамары, я подарил школе текст моей пьесы».
В калининградской прессе И.И. Васильевой посвящёны, как минимум, четыре очерковых материала:
- Адерихин А. Незаконченный дневник... // Аргументы и факты-Калининград: 1998. - № 19. - Сс.12-13 (стр.11: портр.);
- Баранова Т. Памяти разведчицы // Калининградская правда: 1974. - 1 декабря;
- Богатырёва В. В память о разведчице // Полюс (Черняховская районная газета): 1991. - 23 ноября;
- Кожевникова С. «В тылу врага» // Берега Анграпы 2005 - № 1. – Сс.112-116.
Кроме того, как легендарная землячка она увековечена на страницах официального сайта города Балта – районного центра Одесской области Украины.

Увековечена в Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 258, но без указания соцданных.



Категория: Вони жили у Котовську | Просмотров: 3091 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Kindrat  
Ни автора ни источника. И конечно масса ошибок! Для тех, кто заинтересуется, материал о Тамаре Ивановне Васильевой на сайте,
посвященном ее памяти:
http://druzyatamary.ucoz.ru/
смотри очерк "Неоконченный дневник" - начало.
При перепечатке, рекомендую делать ссылку на источник.
И конечно музей в городе Балта имеет богатую экспозицию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2018
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання