Четверг, 28.05.2020, 04:14

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини України
Главная » 2011 » Март » 23 » Президентские расклады: Янукович против Кучмы

23.03.2011 | 17:19
Президентские расклады: Янукович против Кучмы

Возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы пока самый неожиданный шаг всего президентства Виктора Януковича. Это то действие, которое не может закончиться «никак». На Кучму будут работать лучшие адвокаты. Доказательная база его обвинения более чем зыбкая: пленки Мельниченко вряд ли могут быть признаны доказательством в ходе судебного процесса ввиду сомнительности способа получения. Но, тем не менее, дело начато.

Делом Кучмы Виктор Федорович решает несколько проблем сразу. Во-первых, он окончательно показывает, что никому ничего не должен. Это – повод задуматься не только Ахметову и прочим, приведшим его власти, но и Ющенко, все еще надеющегося на договоренности с Януковичем, и даже фигурантам в самой Партии регионов, которые должны понять, что являются лишь подчиненными. Единственным законом становится воля первого лица, и это следует осознать всем, кто рассчитывает на какие-либо привилегии по былым заслугам.

Во-вторых, подобного рода громкое дело должно напугать всех потенциально недовольных, и вообще всю политическую элиту. Священных коров больше нет. Сесть могут все, тем более, что спецслужбы припасли досье на каждого. Иное дело – что будет дальше. А далее может быть только атака на олигархат в лице днепропетровского клана. Причем прямая, а не подковерная. Нужно все-таки кого-нибудь «раскулачивать». И здесь появляется новый фигурант – Виктор Пинчук, которого уже прочат на место недавнего кандидата в «репрессируемые» - Коломойского.

Возможно, у Януковича появились какие-то данные, которые позволили понять – атаку на днепропетровский клан и группу Кучмы в этом клане нужно начинать немедленно. В этом состоит третье возможное объяснение событий. Вообще, если это - атака на «днепропетровских» в целом, то единственной опасностью для Януковича может стать сплочение былых хозяев Украины между собой. Образно говоря, Пинчук плечом к плечу с Коломойским, Жеваго и прочими. Если это – финальная стадия борьбы «донецких» и «днепропетровских», то исход этой битвы, с учетом противоречий в стане самих «донецких», может быть и не таким уж предсказуемым. Ведь пока трудно сказать, кто конкретно собирается поживиться бизнесом Пинчука. Если его собралась «понадкусывать» «семья» президента, и иным олигархам ничего не «светит», это лишь насторожит и озлобит весь большой бизнес. Ведь тогда каждый может стать следующим.

Четвертое объяснение дела Кучмы – ответ на критику Запада и упреки в избирательном правосудии – также дополняет прочие мотивы. Недаром дело Кучмы завели одновременно с некоторым послаблением репрессий: Тимошенко отпустили в Бельгию, дотоле пригласив выступить с ток-шоу после долгого перерыва, а из тюрьмы обещают выпустить некоторых чиновников ее правительства (кроме неистового Луценко, конечно). Возможное здесь объяснение – идут переговоры о зоне свободной торговли, и нужно их ускорить, «втерев очки» Западу. Осуждение Кучмы может быть с пониманием воспринято в Европе, но с одним условием – одно должно быть проведено с соблюдением всех норм, и доведено до конца. Но не исключено, что громкое начало может обернуться «пшиком», и Запад вновь получит доказательства конъюнктурности украинского правосудия. К тому же, все будет зависеть от привлечения к ответственности и действующего спикера – тем более, что Тимошенко не преминет разъяснить этот момент в Брюсселе как можно более обстоятельно. Без понимания роли Мельниченко и вскрытия его связей, без Литвина на скамье подсудимых рядом с Кучмой дело Гонгадзе не может быть корректно завершено в глазах Европы. Но в такое развитие событий верится с трудом. Все будет зависеть от конъюнктуры событий.

Атака на Литвина с целью заставить его замолчать по делу «Укртелекома» и прекратить обсуждение идеи сенсорного голосования может быть в этом плане лишь частной целью. Литвин и так давно «на крючке». Одернуть его лишний раз можно путем очередных заявлений Пукача. Теперь же власть становится заложником собственной решительности – не «повязать» спикера после столь решительного обращения с Кучмой будет нелогично. Неужели готовится смещение Литвина с поста и прощание с былыми соратниками-коалициантами? Такой шаг означает поворот во внутренней политике, ведь тогда в стране начнется нешуточная политическая возня, которая вполне может быть приправлена деньгами потенциально напуганных олигархов.

И одновременно со всем вышесказанным дело Кучмы призвано отвлечь население от ухудшения жизни уже сегодня и подтянуть стремительно падающий рейтинг власти. Это – пятая причина. Население должно увидеть грозного и справедливого царя – в общем, увидеть тоже самое, что и олигархат, только при этом еще и забыть о гречке, бензине, коммунальных платежах, всех принимаемых кодексах и очередях в налоговую. Заставит ли это электорат увидеть в Януковиче второго Путина – неведомо. В конце концов, Путин Ходорковского запер в клетке, и очень надолго. Но у нас Тимошенко пока не стала узницей. Одного Луценко как-то недостаточно для «наведения страху». Неужели на роль главного сидельца прочат пожилого экс-президента? Очень сомнительно. Скорее, перед нами - снова пиар-акция. Эффект от которой быстро рассеется, стоит представителю рядового электората отправиться в магазин или сесть писать очередной отчет в налоговую.

Наконец, нельзя исключить и шестое объяснение - вариант персональной мести Януковича. В третьем туре президентских выборов-2004 Кучма поставил на Ющенко и это до сих пор не дает покоя Януковичу, считавшему, что зарождающийся Майдан надо погасить силой и начать подготовку к инаугурации Виктора Федоровича. Эта версия не так уж и иррациональна. В конце концов, сам факт заведения уголовного дела уже говорит о том, что он не соблюдает прежние договоренности и помнит старые обиды.

В общем, Янукович вышел на тропу войны. Его туда никто не звал. Он сделал свой выбор – и получит некий ответ уже в ближайшее время. Консенсус внутри элиты сломан, а шоу только начинается.

Павел Серов, специально для kontrakty.ua




Категория: Новини України | Просмотров: 1037 | Добавил: bacha | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2020
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання