Воскресенье, 13.06.2021, 04:15

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини міста
Главная » 2012 » Июнь » 20 » Повышение тарифа на проезд в городских маршрутках, или старая песня об убыточном городском транспорте

20.06.2012 | 17:48
Повышение тарифа на проезд в городских маршрутках, или старая песня об убыточном городском транспорте

Повышение тарифа на проезд в городских маршрутках, или старая песня об убыточном городском транспорте

       Первого июня в актовом зале Котовского городского совета состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экономики, предпринимательства, транспорта, связи и торговли под председательством Плахотного Александра Анатольевича с участием председателей органов самоорганизации населения (квартальные и домовые комитеты), бригадиров перевозчиков маршрутных такси, предпринимателей, представителей управления экономического развития Котовского городского совета. Тема заседания постоянной комиссии – обсуждение изменения тарифа на проезд в городском транспорте. Также с предложением о поднятии тарифов, на проезд в «маршрутках» к городскому голове Иванову Анатолию Павловичу обратились члены ассоциации «Экспресс» во главе с председателем Томак А.И.
 На заседании комиссии традиционно от перевозчиков выступила предприниматель Капацына Оксана Валерьевна. Она, как и на заседании 11 февраля 2011 года, огласила перечень всех затрат на обслуживание автобусов, назвав все перечисленное экономическим расчётом.
 Только в прошлом году у предпринимателей выходило 3 гривны 50 копеек. Сейчас всё было гораздо «скромнее и со вкусом» — 2 гривны 25 копеек. В письме ассоциации «Экспресс» на имя городского головы стоит тариф 2 гривны 9 копеек. В управлении экономического развития Котовского горсовета есть ещё один «интересный» расчёт с тарифом 3 гривны 64 копейки. Причем все расчеты по своей форме и виду похожи друг на друга как стручки гороха – только вот цена вопроса разная! Спрашивается: почему? В этом перечне есть всё, кроме «маленькой мелочи», а именно: — отсутствует среднее количество пассажиров перевезённых за день и фактическая себестоимость на перевозку одного пассажира!
 Есть в этом перечне затрат и пункты не подлежащие оспариванию, такие как амортизация и цена на топливо. Есть спорные пункты, такие как затраты на ежедневную мойку, ежедневная замена лампочек и предохранителей, оплата охраняемых стоянок. Возникает вопрос: а сколько владельцев маршруток пользуется услугами платной охраняемой парковки, как велит Закон Украины «Про автомобильный транспорт», а не предпочитают парковать свои маршрутки, нарушая этот закон, где-нибудь на улице или в своих дворах?
 Есть, ещё один интересный пункт – это перевозка льготной категории пассажиров. Стоит цифра, что каждая маршрутка перевозит 72 пассажира льготной категории в день. В Котовске на маршрутах работает 53 автобуса, выходит, они перевозят 3816 льготников в день! А кто это подсчитывал? Вот выгнать пенсионера из маршрутки, нагрубить, сорвать на нём злость не известно за что, проехать мимо, если пенсионер не помахал гривной. Это, тоже входит в расчет? И кто даст гарантию, что с повышением тарифа в не «хлебное» время с 13.00 до 16.00 все маршрутки будут исправно колесить по городу? Или, согласно графику движения, я доеду до посёлка сахарного завода после 19 часов!
 У нас «полный парад» маршруток можно увидеть только утром и вечером когда все едут на работу и с работы, или в базарный день. В это время водители исправно гоняются за «живой» копейкой.
 Во время работы комиссии из уст бригадира маршрута № 1 Лычко Николая Васильевича прозвучала очень неприятная фраза: — «Если не повысите тариф, может произойти так, что автобусы не выйдут на маршрут». Советую бригадиру еще раз перечитать договор на перевоз пассажиров автомобильным транспортом, который он успешно перезаключил в мае этого года. Ведь может так случится, что и не будет такого бригадира!
 На заседании постоянной комиссии все перевозчики говорили о ценах на запасные части и комплектующие, что автобусы постоянно ломаются и требуют больших денежных средств на ремонт. Да, старые автобусы часто требуют ремонта, как трансмиссии, так и мотора, особенно если запасные части производства «жёлтых стран» и Турции. Но кто в этом виноват? Может мы, пассажиры?
 Сейчас у нас на весь автобусный парк только 19 стандартных автобусов марки «Богдан», «Эталон» и «Рута». Остальные — это переделанные из основательно потрёпанных «грузовых бусов», получившие «Свидетельство про согласование переделки конструкции». Эти бусы, еще в просвещенной Европе своё отработали.
 Установив количество посадочных мест больше 18 за счет близкого расположения сидений, получаем пассажирский автобус. Но ехать в таком салоне, господа перевозчики, комфортно только пигмеям! Но наш народ очень терпеливый, и зачастую следует принципу: «лучше плохо ехать, чем хорошо идти». Но, надолго ли хватит нам терпения?
 Я понимаю большое желание перевозчиков переложить свои расходы по ремонту автобусов на плечи наших соотечественников, за счет повышения тарифа на проезд! Но ведь не мы, а они поставили на маршрут старый автобус, значит это их предпринимательский риск.
 Мне кажется, что вопрос о повышении цены за проезд сейчас поднимать рано, тем более что цены на топливо снижаются. Я думаю, что необходимо поднять рентабельность перевозок.
 Пассажиропоток на протяжении последних пяти лет практически не изменился, а вот количество автобусов увеличилось практически вдвое. Может, стоит провести оптимизацию количества маршрутных такси за счет отсеивания хамов, и тех, чьи маршрутки хронически нарушают графики движения? Ведь и сейчас, в Котовске при дневном тарифе 1гривна 50 копеек есть «хлебные» маршруты – это № 5, и с большим допуском, условно доходныё № 2 и № 2а. Разрыв в их графике движения возле железнодорожной больницы 2 минуты.
 Маршрут № 5 движется первым, за ним движется №2. Маршрут №5 «слизывает все сливки», причем кольцо маршрута «двойки» составляет 18 километров 600 метров, а маршрута №5 около 8 километров. «Двойка» делает одно кольцо, а «пятерка» два круга. Вот здесь и есть над, чем поразмыслить. Необходимо срочно выровнять рентабельность маршрутов, ведь при повышении тарифов «богатый» сделается ещё богаче, а «бедный» так и останется бедным. Может ассоциация «Экспресс» будет писать письма не о повышении тарифа, а осуществит ротацию маршрутов в городе, и тем самым дать возможность членам ассоциации находиться в одинаковой конкурентной среде.
 Следуя букве Закона Украины «Про автомобильный транспорт», орган исполнительной власти должен обеспечить: стабильность, прозрачность и прогнозируемость тарифов, осуществить баланс между платёжеспособным спросом и себестоимостью услуг на перевозку пассажиров, стимулировать конкуренцию и образование новых субъектов хозяйствования. Реализация единой тарифной политики предусматривает утвержденную центральным органом исполнительной власти методику расчета тарифов на перевозку пассажиров. Поэтому для определения тарифа на проезд необходимо, чтобы начальник отдела по экономике, транспорту и связи Анчифорова Н. В. сделала новый расчет затрат на перевозку пассажиров маршрутными такси, вот тогда тариф на проезд можно будет обговаривать.
 У нас на Украине попирая все законы экономики, принято решать финансовые проблемы путём повышения цен на товары и услуги. Мотивируя это тем, что поднимать тарифы нужно по тому, что просто нужно поднимать.
 Но в один прекрасный момент может случиться так, что при повышении тарифа будет масса предложений в виде пустого автобусного транспорта, сиротливо стоящего на остановках и отсутствие желающих прокатиться с «ветерком». Благо город не большой можно и пешочком или на велосипеде. Предложения превысили спрос – кризис. Полный крах всех надежд на заработок, путем пассажирских перевозок.
 Я думаю, что при поднятии цен на проезд великий комбинатор Остап Бендер сказал бы так: «Маршрутное такси стало роскошью, а не средством передвижения»

Виктор Квятковский
 депутат Котовского городского
 совета VI созыва.
 Партия регионов.

 PS. А, что думают по поводу повышения цен на проезд наши горожане?
 Буду рад каждому отклику по этому, важному для каждого из нас вопросу.
Мой электронный адрес: k.viktor65@meta.ua



Категория: Новини міста | Просмотров: 2367 | Добавил: user | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
1 s--i--k   [Материал]
Полностью согласна! Даже добавить нечего! Предлагаю Вам, как депутату, представителю народа, донести это до тех, кто повышает тариф. Заранее спасибо!

2 vbkbwbz   [Материал]
Согласна с депутатом в той части, что количество маршруток для нашего города слишком большое. Второе: может быть горисполкому стоило бы установить для каждого автобуса один день в неделю(месяц) день технического обслуживаниятранспортного средства? И ещё если за рулем автобуса находится хозяин автобуса, то он заработает для себя, а если за рулем автобуса находится наемный водитель, то ему нужно заработать для хозяина, на заправку и зарплату для себя. А это не возможно. Может стоить рассмотреть вопрос об официальном оформлении водителя на работу каждым предпринимателем??????? И как обстоит дело с техникой безопасности: водитель ежедневно работает по 10-12 часов, по несколько дней подряд, а когда он отдыхает??????

3 putnik   [Материал]
На основании проведенных расчетов, думаю, будет разумно сделать следующее:
1. Часть автобусов снять с маршрутов № 5 и 1А, а за счет них добавить на маршруты № 2 (2А) и 9. Для выравнивания интервала движения, так как эти маршруты наиболее протяженные, а проживает по пути их следования почти 50% населения города и, в основном, люди преклонного возраста. Провести расчет, чтобы все маршруты двигались с одинаковым интервалом.
2. Если уж возникла такая острая потребность повышения тарифов, то, считаю, что дневной тариф нужно оставить на уровне 1,50 грн. А после 20:00 можно немного поднять до 2,50 (в Одессе дороже нет), но только при условии, что автобусы будут ходить до 23:00-24:00 и синтервалом, не превышающим дневной не более чем в 2 раза.
3. Организовать ночные маршруты. В ночное время (с 00:00 до 6:00) на каждом маршруте пусть работают два автобуса, движущиеся во встречных направлениях. В это время установить цену проезда на уровне 5-6 грн. Это будет хорошей альтернативой такси, которое дерёт по 25-30 грн. За эти деньги в Одессе можно даехать с 6-й станции Большого Фонтана до Пересыпи в любое время суток. А ночное движение дежурных автобусов - это еще и безопасность граждан.

4 sanyasax   [Материал]
Сейчас лето - и в этих переделанных Мерседесах как в духовке! Ни единой форточки! Хорошо, если люк еще есть, и, хорошо, если он еще открывается... В общем для человека никаких условий - скотовоз! Я конечно все понимаю - Мерсы экономнее тех же Богданов или других автобусов нашего производства. Но о людях когда будут думать? Поднять проезд возможно и надо - бензин, солярка хоть чуть-чуть и упали, но все-равно дорого стоят. И, главное, давайте что-то решать с подвижным составом!

5 tsinik   [Материал]
"бригадира маршрута № 1 Лычко Николая Васильевича прозвучала очень неприятная фраза: — «Если не повысите тариф, может произойти так, что автобусы не выйдут на маршрут»."
странно, думал всегда что коля вполне адекватен. он-то и "руту" взял, так как т.о. дешевле, чем на мерина.... как обычно, хотца поболе? а никто сказки и не обещал. сейчас, когда город не производит ничего, а весь сидит на чемоданах (купи/продай) и денег нет у народа. будут потом как таксисты, цены заоблачные ставить, чтоб окупить себе круг по маршруту, т.к. себестоимость превысит прибыль

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2021
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання