Четверг, 22.04.2021, 21:52

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 28
Гостей: 19
Пользователей: 9

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини міста
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Поиск: Туапсе-Котовск-Ксёнзовка

21.12.2012 | 15:15
Поиск: Туапсе-Котовск-Ксёнзовка

Поиск: Туапсе-Котовск-Ксёнзовка

  Этот рассказ, который я услышал от котовчанина, поэта Ивана Янчевского, запал мне в душу... Перед вами история поиска солдата, армянина по национальости, погибшего в войну на Одесчине. История его семьи, которая и через столько лет ищет могилу своего предка-героя. Хочу выразить  благодарность Ивану Янчевскому за "горение" поиском, неравнодушие и человечность. Статья опубликована в газете "Из рук в руки", №38 (263) г. Котовск, 19 сентября 2012 года.



   Заканчивался предпраздничный день 8 мая 2012 года. Солнце опускалось все ниже и ниже, лаская своими лучами каштаны города, пригородные рощи, отражаясь в водах прудов вокруг Котовска, предсказывая хорошую погоду на завтрашний день. День 9 мая, который 67 лет тому назад стал праздником многих народов, победивших коричневую чуму - фашизм.
     В 67 раз завтра, 9 мая, будем отмечать День Победы. Котовчане готовились к празднику.
     Я зашел в ресторанно-гостиничный комплекс "Бермуда". Стоявшие ко мне спиной трое мужчин, не видевшие меня, настойчиво просились поселиться на одну ночь. Акцент мужчин кавказской национальности привлек мое внимание. Девушка, управляющая комплексом, объясняла мужчинам, что есть один номер - двухместный, а их трое, потому не может их поселить. Мужчины вежливо, настаивали на поселении. Я подошел к ним и поинтересовался: кто они, откуда и к кому приехали. До этого не видевшие меня все трое мужчин, как по команде, повернулись в мою сторону.
     Я увидел стоявшего посредине невысокого роста мужчину, похожего лицом и манерой общения на артиста, сыгравшего незабываемую роль Будулая в кинофильме "Цыган". Конечно же, это не был Михай Волонтир, но его доброе лицо, говор, меня мгновенно расположили к общению. Он рассказал, что уже много лет ищет могилу своего отца, обращался во все инстанции, даже в программу "Жди меня", но ответа положительного нигде не получил, больше того, даже нет такого села. А Михаил (так он просил называть себя) по национальности армянин, у себя на родине он Мигрян, в запросах указывал адрес, который хранил в памяти, указанный в похоронке, полученной в 1944 году: село Ксензовка Одесской области.                 ,
     Миша (Мигрян) был тогда маленьким, но запомнил на всю жизнь, как мама читала вслух пришедшее с фронта письмо. В нем отец писал о том, что идет жестокий бой, свистят пули. Пишет он, устроившись на камне. Если останется живым и встретит почтальона, то письмо жена получит,..
     Письмо отца мама получила, но его опередила похоронка. В 1945 году мать умерла, четверо детей осиротели.
     Спустя много лет Михаил ушел в загранплавание. Визу ему открыли, потому что повода для запрета выезда за границу не было.
     И вот теперь, в семидесятилетнем возрасте, он приехал в Котовск с надеждой на удачу: найти могилу отца, а, возможно, и тот камень, на котором он писал свое последнее письмо.
     Девушка, управляющая комплексом, все слышала, куда-то отлучалась, затем, выбрав удобный момент, подошла и предло жила ключ от номера, который доукомплектовала диваном.
     Я предложил всем выйти на улицу. Чудеса намного чаще бывают в сказке, но изредка и в жизни. На улице мы встретили Бацуру Степана Ефимовича, председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной войны. Я познакомил его с нашими гостями, рассказал о пели их приезда. Бацура обещал помочь и слово своё сдержал. Забегая вперед, скажу он послал запросы в различные организации, но, к сожалению, положительных ответов не было. Как только распрощались с Бацурой, так моментально встретился нам хороший знакомый таксист с сорокалетним стажем, весельчак и балагур, известный многим котовчанам, Леонид Затыка. На мой вопрос, знает ли он, где находится село Ксензовка, Леонид ответил: "Я объездил все северные районы области, хорошо знаком с ними, но села с таким -названием не встречал..."
     Чтобы как-то подбодрить Михаила и его спутников, я предложил моим новым друзьям встретиться на следующий день - 9 мая, на митинге, посвященном славному празднику- Дню Победы.
     Утром, 9 мая мы пришли одними из первых и стояли на площади возле братской могилы, и Михаил возложил к обелиску возле Вечного огня букет цветов. Глаза его были наполнены грустью. Михаил внимательно перечитал имена и фамилии на мраморной плите, но среди погибших за освобождение Родины фамилии отца не нашел.
     Я спрашивал всех своих друзей и знакомых о существовании села с названием Ксензовка.. Собрались десятки желающих чем-то помочь, многие звонили по мобилкам, спрашивали своих друзей, но ответ был отрицательный.
     Рядом с нами выстроился военный караул для салюта, муниципальный оркестр. Светлана Гончарова (директор КЭ'1") руководила работой телеоператоров. По установившейся традиции, со стороны железнодорожного вокзала двигалась колонна ветеранов Великой Отечественной войны.
     Надежда найти село таяла, но звонки продолжались. Кто-то дал информацию, что село под названием Ксензовка есть в Березовском районе Одесской области. Михаила спрашивали, не ошибся ли он, но тот уверенно отвечал: в похоронке был указан Котовский район. Напряжение росло. Все. стоявшие на площади увидели, как медленным шагом шли в орденах и медалях седые фронтовики, когда-то молодые, красивые и стройные девушки и парни.
     Взгляд Михаила в который раз прошелся по. фамилиям на обелиске, затем задержался на невдалеке идущих ветеранах. Он поднял глаза к небу, как бы спрашивая у Всевышнего: как же так?
     И в это мгновенье я увидел стоявшего на перекрестке, к которому подходила колонна ветеранов, майора милиции и вспомнил его фамилию: Ксензицкий. Михаилу успел сказать; есть еще один вариант, объяснять было некогда, и побежал к майору, Игорь Ксензицкий на мой вопрос, есть ли в нашем районе село под названием Ксензовка ответил: "Село Ксензовка и моя фамилия созвучны, и такое село есть в 10-12 км от Котовска, но оно переименовано в 1953 году в село Дибровка". На его вопрос, почему меня это интересует, я уже не отвечал, потому, что бежал к Михаилу и его спутникам и громко кричал: "Нашёл!!!" Знакомые мне уступали дорогу, спрашивая, что случилось, кого нашел, но я бежал и твердил: "Нашел!!!"
     Колонна повернула на площадь, до обелиска оставалось 30-40 метров, а до Михаила-10. И чтобы успеть сообщить до того, как рядом, с минуты на минугу, зазвучит музыка духового оркестра, я успел крикнуть: "Нашел!!! Село Ксензовка рядом, но оно переименовано в Дибровку". Последние слова заглушил духовой оркестр, но Михаил услышал. Он сделал шаг навстречу мне. Большие капли слез полились из его глаз. Оркестр играл мелодию песни "День Победы". Торжественно поздравил всех ветеранов, жителей и гостей города городской голова Иванов А. П., все это придавало празднику торжественность и величие.
     К обелиску медленно подходили и возлагали цветы ветераны Великой Отечественной войны.
     Как волны на море одна за другой набегают на берег; так похоже подходили к обелиску ряды котовчан и возлагали цветы и венки на этом святом для всех нас месте, отдавая дань памяти тем, кто отдал жизнь за победу, за сегодняшний мирный день,
     На небольшом расстоянии от памятника стоял седой, среднего роста мужчина, он был похожим, как мне казалось, на Будулая из кинофильма "Цыган". В том кинофильме судьбы людей так же покалечила война и он, цыган Будулай, спустя много лет, после трудных поисков, нашел своего сына и женщину, которая подобрала ребенка и смотрела за могилой его матери - жены Будулая.
     Падая на грудь, по лицу Михаила катились большие, светлые слёзы, Это были слезы памяти об отце, который отдал жизнь за сегодняшний день, и он, его сын, спустя десятилетия трудных поисков, нашел пядь той земли, на которой за тысячи километров от родного дома погиб его отец, защищая Родину.
     Грянул салют, снова почувствовался запах пороха возле памятника, он еще раз наполнил всем о войне- и тем, кто прошел по всем ее дорогам, и тем, кто пришел впервые к памятнику, о том, что, благодаря тем, покоящимся в этой могиле, и их подвигу -жизнь продолжается.
     Я подошел к Михаилу, он сквозь слезы сказал, что плачет впервые, раньше никто не видел его слез.
     После окончания митинга, в сопровождении Котовского телевиденья и всех, кто принимал участие в поиске, двумя автобусами ехали по направлению к селу Дибровка, туда, где стоит памятник воинам-освободителям. На памятнике нет имени и фамилии отца Михаила, но мы нашли свидетеля тех событий почти семидесятилетней давности - 92-летшою старушку, в то время девчонку, которая, вспоминая, рассказывала, что был сильный бой. Она видела, как хоронили погибших, затем, через несколько
дней, открывали могилу, застилали слоем веток, на них опускали погибших солдат, которые, находясь в селе, умерли от ран.
     Я поднял все архивы Балтского и Котовского районов, чтобы найти какую-то информацию о солдате Аракеляне Сукасе, но нашел только подтверждение того, что, кроме тех воинов, фамилии которых есть на памятнике, там захоронено еще 18 погибших в бою.
     Со слов Михаила я узнал о том, что Аракелян Сукасе Саакович, 1912 года рождения, был призвав в 1941 году Армянским райвоенкоматом Краснодарского края. Но в Ростове-на-Дону безоружных призывников бомбили и взяли в плен. Из рассказов тех, кто остался в жи вых, был побег из плена, скитание по лесам и затем они влились в Красную армию. В армии его звали Семеном, он играл на скрипке, был весельчаком. Согласно похоронке, пришедшей в апреле 1944 года, погребен в селе (Ксён-зовка Котовского района Одесской области. После освобождения, некоторое время, село называлось Вильнэ, а затем, с 1953 года - Дибровка.

     Уважаемый читатель, если у тебя есть какая-либо информация о тех событиях, а, в частности, о солдате Аракеляне Сукасе Сааковиче, прошу сообщить в совет ветеранов труда и Великой Отечественной войны по адресу: 66300 Проспект Котовского 10\6, г. Котовек, Одесской области. Телефон - 2-43-16.

Послесловие
     Когда верстался номер, поиск погибшего воина Аракеляна С. А. продолжался. На мой запрос очень быстро отреагировал краевед Балтского туристического клуба "Корчагинец" Ткач Пётр Астафьевич, который руководит этим клубом с 1976 года.
     От него я получил очень ценную информацию, причём, не только о разыскиваемом Аракеляне С. А., но и обо всех ниже перечисленных погибших воинах похороненных в селе Дибровка (Ксёнзовка) Борщанского сельсовета Котовского района. Их фамилии, к сожалению, нельзя было отыскать в архивных документах, они не значились на мемориале в селе Дибровка:
1. Трухов Василий Михайлович 1915 пр. ур. Татарстана РФ. Гв. ст. л-т ком-р роты связи ЗГвВДСП 1 ГвВДЦ. Отравился антифризом и умер 27.03.44г.
2. Аркельян Семён Исаакович 1912 пр. ур.Краснодарск. кр РФ. ряд стр 1245 СП 375 СД. Погиб 26.03.44.
3. Амбрасов Иван Павлович 1923 г.р. ур. Тамбовск. обл РФ. Гв. ряд стр ЗГвВДСП 1ГвДД. Убит 25.03.44.
4. Атамуратов Бабудман I895 г.р. ур. Татарстана РФ. Гв. Ряд стр 3 ГвВДСП I ГвВДД. Убит 25.03.44.
5. Верещинский Николай Максимович 1907 г.р ур. Чер-касск. обл. Ряд стр1245СП 375 СД. Погиб 26.03.44.
6. Григорьян Сартис 1917 г. р ур. Ленинаканск.обл. Азербайджан. Ряд. Стр.!245 СП 375 СД. Погиб 26.03.44.
7. Детюк Дмитрий Кондратьевич 1905 г.р. ур. Запорожск. обл. Гв. рад. ездовой 1 ГвВДДД. Погиб 30.03.44. /КСУ Од. обл. Т2/с. 507/.
8. Жигалов Борис Васильевич 1922 г.р. ур. Ивановск. обл РФ. Гв. ряд сапер 3 Гв ВДСП 1 Гв ВДЦ. Убит 25.03.44.
9. Кравцов Иван Тихонович 1907 г.р. ур. Воронежск. обл РФ. Гв. ряд. Стр 1 Гв ВДД. Погиб 26.03.44. /КГТУ Од. Обл. Т11/с.214/
10. Кузьмин Алексей Алексеевич 1922 г.р. ур. Краснодарского края РФ. Гв. серж, ком-р отд. 1 ГвВДД. Погиб 26.03.44.
11. Нарузбеков Абдрахман 1896 г.р. ур. Жамбыльск. обл.. Казахстан. Гв. ряд. стр. 1 ГвВДД. Погиб 26.03,44. /КПУ Од. обл. / Т 11/ с. 224 Наурызбеков/.
12. Олхомяк Фёдор Николаевич 1903 г.р ур. Польша. Гв. ряд стр. 1 ГвВДД. Погиб 26.03.44. /КСУ Од. обл. ТЗ/ с. 928 и повтор в КПУ Од. обл. Т11/с. 226 - Охломяк/.
13. Павлов Николай Васильевич 1923 г.р. ур. Пензенск. обл. РФ. Гв. ряд сапёр 3 ГвВДСП. 1 ГвВДД. Убит 25.03.44.
14. Сиволап Захар Павлович 1902 г.р. ур. Кировоградск. обл. Гв. ряд, стр. 1 ГвВДД. Погиб 26.03.44,
15. Шанаурин Никтопан Яковлевич 1912 г. р. ур. г. Екатеринбург РФ. Гв старшина ст. повар 1ГвВДДД. Погиб 30.03.44.
16. Шустров Алексей Маркович 1916 г.р. ур. Рязанск. обл. РФ. Ряд стр. 1 сб 1243 СП 375 СД. Погиб 2б'03.44. В КПУ Одеск. обл. сведения требуют уточнения
17. Байбагаров Каймурат ур. Актюбинск, обл. Казахстан. В/сл. Погиб 44. / КП Актюбинск, обл. Т 1/с. 144 и КПУ Од. обл. Т11/с.189/.
18. Дзиганщин Файзрахман 1893 г.р. ур. Татарстана РФ. Гb, ряд стр, 1 ГвВДД. Пбв 26.03.44 в р-не Ксёнзовки.
19. Коибагорб Кошмрат 1892'г.р. ур. Актюбинск, обл. Казахстан. Гв. ряд. стр.1 ГвВДД. Пбв 26.03.44 в р-не Ксёнзовки.

  В завершение хочу сообщить, что семья Аракелян С.А., проживающая в Туапсе Краснодарского края уже оповещена мной о результатах поиска и выразила сердечную благодарность всем, кто принимал участие в поиске дорогого им человека: отца, деда и прадеда.

И. Янчевский
Ананьїв-інфо




Категория: Новини міста | Просмотров: 1676 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2021
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання