Воскресенье, 13.06.2021, 02:43

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини міста
Главная » 2012 » Май » 16 » Пять десятилетий труда и борьбы

16.05.2012 | 09:36
Пять десятилетий труда и борьбы

Пять десятилетий труда и борьбы

Несколько недель назад ПАО «Югтехгаз» (а многие котовчане  знают это предприятие как автогенный завод) отметило свой пятидесятилетний юбилей: в апреле 1962 года «почтовый ящик № 16» (таким было первоначальное название) выпустил свою первую продукцию – сжиженный кислород, основной компонент топлива для тактических и стратегических ракет. Никто даже не догадывался, что взмывающие в космос ракеты брали свой разбег от нашей неброской лесопосадки недалеко от поселка Борщи, где располагался секретный завод.

С тех пор прошло пятьдесят лет, включивших в себя и время значительных достижений и побед, и дни борьбы за выживание и сохранение завода.

Через некоторое время «почтовый ящик № 16» был легализован для нужд народного хозяйства и переименован в автогенный завод. Говоря об истории завода, невозможно не сказать о его руководителях разных лет: П. Т. Быстрове, Э. В. Лукине, А. М. Власенко, П. П. Пасечнике. Петр Павлович Пасечник был директором завода без малого 30 лет. Именно в этот период были достигнуты самые высокие показатели: в 1983 году после проведенной реконструкции предприятие увеличило производство продуктов разделения воздуха в 2 раза, в конце 80-х производственные мощности увеличились еще в 2 раза.

В 1988 году завод был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования,  лучшим в своей отрасли, в 1989 – коллектив предприятия занесен на Республиканскую Доску Почета на ВДНХ Украинской ССР. Продукция завода первой в отрасли получила Знак качества, а по качественным показателям  жидкого кислорода  были разработаны показатели ГОСТа. Был также налажен выпуск газовых смесей, аргона (лучшего в стране по показателям), товаров народного потребления (детских надувных шаров). Как отметил в беседе П. П. Пасечник, заслуга в этом принадлежала всему коллективу, в частности В. И. Лисовцу, В. И. Лагодичу, Л. Н. и Н. П. Грековым, Г. А. Сусловой, В. Е. Фарфураку, И. Г. Боштанарь, Г. П. Кропачевой, В.В. Осадчему, М. П. Тоток, О. В. Бурмистру, Н. П. Ермольевой, Е. Г. Билак и многим другим.

Пришлись на долю предприятия и «лихие девяностые», когда его судьба висела на волоске. Только Петр Павлович знает, сколько сил и здоровья стоили ему те 7 лет, в течение которых он боролся за сохранение предприятия, за проведение грамотной приватизации. Как результат, завод «выстоял» и сейчас уверенно занимает важное место в системе профильных предприятий. А в районе это единственное промышленное предприятие.

О сегодняшнем дне ПАО «Югтехгаз» мы беседуем с его директором Владимиром Петровичем Пасечником, который в конце апреля тоже отметил своеобразный юбилей – 3 года, как он возглавил это предприятие.

- Владимир Петрович, что сейчас представляет собой ваше производство?

- Естественно, что основой нашего предприятия является производственный участок воздухоразделения, в который также   входит отделение по производству поверочных газовых смесей.

Функционирование основного участка обеспечивают вспомогательные службы: ремонтно-механический, энергосантехнический  и транспортный участки.

- Какую продукцию выпускает завод сегодня?

- Прежде всего, жидкий и газообразный кислород, азот, аргон, в том числе азот повышенной, а аргон особой чистоты. На предприятии  освоено производство технических газовых смесей, а также производится техническое освидетельствование баллонов и криогенных транспортных емкостей.(Нужно признаться, что раньше никогда не задумывалась о спектре применения продукции автогенного завода – ну, выпускают кислород, и выпускают. А оказывается, что их потребители и медицинские учреждения, и торговые предприятия, и пищевая промышленность, и транспорт и др. Впечатляет!- В.П.).

 

- «Товар», что и говорить, специфический. Пользуется ли спросом? Как обстоят дела с рынками сбыта?

- Хочу привести несколько цифр: только за апрель нынешнего года произвели 414 тонн жидкого кислорода, в том числе 85 тонн медицинского, 34 тонны жидкого азота, 3963 баллона газообразного кислорода. Работаем на основе договорных поставок, даже в сложных условиях  поставляем качественную продукцию в срок заказчикам из 8 областей Украины и г. Киев, Приднестровья. До недавнего времени работали на экспорт: поддерживали связи и с Молдовой, причем достаточно объемные.

- Почему в прошедшем времени?

- Очень жаль, но потеряли крупного заказчика (240 тонн), поскольку существующее налоговое законодательство делает эти поставки невыгодными для предприятия.

 А между тем, мы готовы увеличить объемы выпускаемой продукции в 2-3 раза (мощности позволяют), но, естественно, при наличии спроса. Поэтому стараемся держать марку, не опускать уровень качества. Это наш основной козырь.

- Каковы перспективы на ближайшее будущее?

- Прежде всего, конечно, сохранить и расширить рынки сбыта.

Проводим техническое вооружение: приобрели уникальный прибор (на других заводах его нет) – газовый хроматограф для анализа любых газовых смесей, новую машину  для перевозки жидких веществ, установили камеры слежения за территорией и другое.

- Человеческий ресурс – основное богатство любого предприятия. Как Вы оцениваете кадровый потенциал завода?

- Скажу сразу, что текучести кадров у нас на предприятии нет. Думаю, что не в последнюю очередь на это влияет и уровень средней зарплаты (одна из самых высоких в регионе), и социальный пакет, предоставляемый нашим работникам в соответствии с коллективным договором. Есть еще, на мой взгляд, немаловажный аспект: более 30 % работающих на заводе – это семейные династии, а значит, и отношение к заводу, работе, как родному и дорогому делу. Это относится к династиям Соколюк, Бурмистр, Жогно, Сытник, Мороз, Бондарук (и, конечно же, Пасечник, добавим мы - В.П). Более одной трети работают на заводе  20 лет и больше. Около 40 % имеют высшее и среднее специальное образование. 2-3 человека у нас постоянно учатся заочно. Обучаем профессии (вернее, совершенствуем) и у себя на предприятии. Так что коллективом я доволен.

- Какую основную характеристику   Вы бы ему  дали?

- Нацеленность на результат и высокая коллективная ответственность.

- Ваш завод – единственное промышленное предприятие в районе (снова, к сожалению). Существует отчисление в районный бюджет…

- Да, конечно, если бы работало 3-4 предприятия, то и районный бюджет получал бы существенные суммы. И тем не менее за последние 3 года прослеживается тенденция ежегодного увеличения наших отчислений в бюджет района, так, например, в 2011 году эта сумма составила 441 361 гривну. Кроме того, предприятие оказывает помощь учреждениям образования, культуры Борщовского поселкового совета, района в предоставлении техники, транспорта, расчистке дорог, проведении детских праздников и спортивных мероприятий. Сотрудничаем мы и с общественными организациями, такими, как организация ветеранов войны и труда, инвалидов по зрению, др. Чем можем, помогаем всегда.  

Что ж, молодой и энергичный руководитель ПАО «Югтехгаз» В. П. Пасечник вместе с коллективом стараются не только сохранить, но и приумножить традиции своих предшественников, чтобы не сойти с того «космического» уровня, что был заложен при основании этого необычного предприятия: «почтовый ящик № 16» - автогенный завод – ПАО «Югтехгаз».

С праздником вас! И новых высот и достижений!

Валентина ПРОХОДА

Фото Василия ПЕРЕДЕРКО

Газета «Котовские известия»




Категория: Новини міста | Просмотров: 1269 | Добавил: user | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 PVA   [Материал]
мда, вроде читаешь и все хорошо звучит, но на самом деле тяжело нашему автогенному удерживаться на рынке... модернизация нужна, да еще и какая! Причем наверно главная задача повысить энергоэффективность оборудования, а то стоимость электроэнергии все растет и растет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2021
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання