Вторник, 03.08.2021, 08:51

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини району
Главная » 2012 » Май » 15 » ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

15.05.2012 | 08:23
ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАКОНЧИЛСЯ, А ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

 В конце апреля состоялось очередное заседание Котовского городского исполнительного комитета. Из 20-ти вопросов, которые рассматривал горисполком, основным и главным был пункт об итогах работы предприятий жилищно-коммунальной сферы в осенне-зимний период 2011-2012 годов. Показатели предприятий ЖКХ города неутешительными были и в прошлый период, и, к сожалению, не улучшились и в этом году. С какими же показателями закончился отопительный период в Котовске и что ждет горожан осенью этого года, мы попробуем рассказать нашим читателям.
Итоги отопительного сезона 2011-2012 годов: «верной дорогой идем, товарищи!»…
Как известно, отопительный период в нашем городе, как и везде, начинается в октябре и заканчивается в апреле, то есть продолжается 6 месяцев. Основным же вопросом для жителей города, особенно для тех, кто живет в квартирах многоквартирных домов, работает на госпредприятиях и госучреждениях, а также, чьи дети ходят в детские сады и школы, является вопрос тепла в помещениях. Обеспечением тепла в квартирах, на предприятиях и в учреждениях города занимается коммунальное предприятие «Котовсктеплокоммунэнерго» и СМЭУ-2 Одесской железной дороги. Прошедшая зима была не слишком благосклонной к украинцам, и бывали довольно морозные дни зимой 2012 года. Тем не менее, в квартирах котовчан, в школах и детских садах было довольно-таки тепло. С какими показателями вышло КП «Котовсктеплокоммунэнерго» к концу апреля и, какие проблемы оно имеет, выступил на заседании горисполкома начальник Управления коммунального хозяйства и архитектуры (УКХА) Максим Перлей. Согласно докладу главного коммунальщика нашего города, отопительный сезон начался немного раньше – 6 октября 2011 года в связи с резким снижением температур, и за весь период проблем у предприятия с поставкой тепла не  было, как не было большого числа жалоб от жителей города (всего 40 за весь период).


 Что интересно, КП «Котовсктеплокоммунэнерго» в течение последнего отопительного периода потребил на 15 % газа больше (всего 16 миллионов 854 тыс. куб. м), а вот оплачено было всего 51 %, в результате чего долг предприятия за газ на середину апреля 2012 года составляет 13 миллионов 359 тысяч гривен! Не лучше по оплате был и позапрошлый период: оплата составляла 67,9 % за потребленный газ, а долг превышал 4,5 миллиона гривен… Почему же такие огромные долги у предприятия и не грозит ли это закрытием, как произошло в прошлом году с хлебозаводом «Подолье», сахарным заводом, винзаводом и пр.? Дело в том, что КП «Котовсктеплокоммунэнерго» должны предприятия и учреждения города за потребленное тепло, да и жители Котовска не всегда платят. Мы проанализировали основные долги предприятию, и оказалось, что больше всего за тепло задолжали предприятия, которые финансируются из госбюджета – более 1 миллиона 885 тысячи гривен (большая часть – долг Министерства обороны и департамента погранслужбы – более 1 миллиона гривен), на втором месте по долгам – сами жители, которые должны предприятию 1 миллион 5 тысяч гривен, а на третьем, «почетном» месте должников, как ни странно, Котовское медицинское училище (директор – Ольга Кожухарь) – более 180 тысяч гривен.
Что же будет делать Управление коммунального хозяйства? Как отметил Максим Перлей в своем отчете, предприятию «Котовсктеплокоммунэнерго» необходимо «существенно активизировать разъяснительную и претензионно-исковую работу с абонентами по своевременной оплате за услуги теплоснабжения, … своевременно выполнить график погашения задолженности и своевременно начать работы по выполнению мероприятий плана по подготовке объектов теплоснабжения к работе в новом отопительном сезоне…». Обнадеживает, не так ли?
А не проще ли найти новые подходы к работе КП «Котовсктеплокоммунэнерго», выявить основные причины, по которым городские предприятия, учреждения да и само население не может оплатить потребленное тепло и позволить таким предприятиям и котовчанам перейти на автономное отопление? Или найти другие метода решения той проблемы, что с каждым годом долг за газ предприятия увеличивается в разы, а само население продолжает не платить? Как видим, дорогостоящие счетчики тепловой энергии, которые были установлены всего пару лет назад и должны были снизить цену за тепло, проблему горда не решили. Хорошо, что «Котовсктеплокоммунэнерго» не остановило свою работу в осенне-зимний период, и тепло было как в квартирах котовчан, так и в детских садах, школах.

 Не вызывает позитивных эмоций и работа КП «Котовскводоканал» (директор – Владимир Кашульский). Согласно отчету о работе этого предприятия в осенне-зимний период 2011-2012 годов, «средства КПЭП «Котовскводоканал» … пошли только на выполнение первоочередных потребностей: ремонт оборудования объектов водоснабжения и водоотведения, выполнение отделом водоснабжения работ по 152 заявкам, отделом водоотведения по 424 заявкам, аварийно-диспетчерской службой работ по 901 заявлению абонентов. Тот объем работ, который был выполнен наглядно характеризует техническое состояние оборудования и сетей предприятия. Из 165 км сетей водоснабжения требуют полной замены более 40 км, сетей водоотведения, из 90,6 км требуют реконструкции или замены более 5 км, их обслуживание становится проблематичным и требует все большего финансирования». Ну и как итог работы предприятия – в этом году оно снова нерентабельное (это учитывая то, что летом прошлого года цена на воду была значительно увеличена) и в зимний период работало с убытком в 686 тысяч гривен!.. Какой же выход видит руководство города из сложившейся ситуации? А он очень прост, как, по сути, и для КП «Котовсктеплокоммунэнерго» (согласно докладу Максима Перлея):  «… предприятие все усилия направило на поиск финансовых резервов и усиление разъяснительной и претензионно-исковой работы с абонентами по своевременному расчету за оказанные услуги». То есть, простыми словами, никаких изменений в лучшую сторону предприятие не ждет, а население может ждать только повышение тарифа на воду.
 Как работали на протяжении отопительного периода предприятия, которые обслуживают жилой фонд, рассматривать мы не будем – здесь, как говорится, вся работа на лицо и сами жители могут дать оценку тому, как обслуживало горожан ЧП «Куринь,» ЧП «НА-Добробут» и ЧП «Городок-КВП». Также оценку работе коммунальной организации «Котовск-благоустройство» могут дать сами жители нашего города. Здесь достаточно отметить, что с появлением первых морозов на центральных улицах города постоянно дорожное покрытие покрывал слой льда…
 Найдет ли руководство города выход из создавшейся ситуации, или Котовск дальше будет погружаться в долгах, будет видно уже с начала нового отопительного сезона, осенью этого года. А использование современных технологий и рациональное использование средств и ресурсов – это, скорее всего, не реальность для нашего родного города, а «преданья старины суровой». Правда, для стран Европы и многих городов нашей страны – это уже реальность…

Александр Украинец
Котовская реклама



Категория: Новини району | Просмотров: 1838 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2021
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання