Четверг, 16.09.2021, 11:37

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Вони жили у Котовську
Главная » 2011 » Февраль » 7 » Мунтян Владимир Федорович Продолжение

07.02.2011 | 21:16
Мунтян Владимир Федорович Продолжение

ПОЛУЗАЩИТНИК, ОБЛАДАВШИЙ НЕПОВТОРИМЫМ ПОЧЕРКОМ

Попасть в анекдот нелегко. Для этого нужно быть необыкновенно популярным. Владимир Мунтян стал героем анекдота, причем уже в 20-летнем возрасте. Футбольные болельщики с солидным стажем наверняка помнят датированный 1966 годом вопрос к "армянскому радио": "Что необходимо "Арарату", чтобы стать чемпионом СССР?" Ответ: "Мунтян, Поркуян и еще девять киевлян"...

Владимир Мунтян

Между тем столь забавного и необходимого для анекдота звучания фамилии Владимира Мунтяна не получилось бы, если бы она не утратила когда-то букву "у" в окончании - Мунтяну. Его отец родился вблизи Молдавии, мама - из-под Воронежа, из города Павловска. В Киев родители переехали в 1947 году, когда младшему сыну Володе не исполнилось и года. Долго жили в бараке за Пушкинским парком, недалеко от киностудии Довженко, потом получили в комнату в коммунальной квартире на Брест-Литовском проспекте. Отец работал арматурщиком на асфальтобетонном заводе, мама - ночной няней в больнице.

Первым серьезным спортивным увлечением Владимира Мунтяна оказалась акробатика. В 10 лет он стал чемпионом Киева среди школьников, выполнил 3-й взрослый разряд. Свободно делал стойку, крутил "колесо", сальто, фляки. Однако вскоре цепочка житейских случайностей привела к тому, что Владимир изменил своей первой спортивной привязанности.

Однажды зимой, катаясь на лыжах, он сильно простудился. Его никак не могли вылечить от воспаления легких, и возникли подозрения на туберкулез. С этим диагнозом, потом, к счастью, не подтвердившимся, Володю заперли на два месяца в Пуще-Водице, в противотуберкулезном санатории для детей. Как раз в это время отцу выделили на заводе долгожданные две комнаты в коммунальной квартире на Чоколовке, в Первомайском массиве. Меккой для местных мальчишек, в компанию которых, естественно, влился после выздоровления Мунтян, оказался расположенный неподалеку стадион СКА. Там тренировались ребята из ДЮСШ гороно - "дикарям" из дворовых команд они великодушно дозволяли стоять за воротами и подавать мячи. А мячи настоящие, ниппельные, какими дворовые мальчишки сроду не играли. Поэтому прежде чем вернуть это кожаное чудо в поле, хотелось хоть немного им "почеканить".

У Владимира это получалось отнюдь не плохо. Наверное, поэтому однажды к нему подошел какой-то солдат и спросил: "Мальчик, ты хочешь серьезно заняться футболом?" Тот согласно кивнул, и солдат отвел его к тренеру. Им оказался известный детский футбольный наставник Михаил Корсунский, возглавлявший юношескую сборную Украины. Его команда тогда была чемпионом Советского Союза. Он остановил тренировку, собрал своих в кружок, бросил Мунтяну мяч и сказал: "Покажи-ка народу все, что умеешь". Володя начал жонглировать мячом: правой - левой, правой - левой... (пригодилась практика за воротами). Долго жонглировал, а потом исполнил любимый трюк, который тогда назывался "бразильским", - это когда бежишь с мячом, оставляешь его чуть сзади, а потом неожиданно двумя ногами из-за спины верхом перебрасываешь себе на ход. Получилось очень удачно, и довольный Корсунский даже сказал своим назидательно: "Теперь-то вы поняли, как это делается?" Судьба Владимира Мунтяна была решена.

О том, как он попал в киевское "Динамо", Владимир Федорович вспоминает не без улыбки: "В те годы проводилось очень много юношеских соревнований, и мы, игроки скромной команды гороно, были постоянно на виду у специалистов. Вскоре меня включили в сборную Киева, за которую выступали также и юные динамовцы, среди которых был и Толя Бышовец. После товарищеского матча со сборной Москвы работавший тогда с динамовским дублем тренер Михаил Коман предложил мне на следующий день в 11.00 быть у стадиона "Динамо", откуда футболисты команды отправлялись на тренировочную базу.

Представьте чувства девятиклассника, да еще шкета ниже, чем "метр с кепкой", которому предлагают тренироваться с киевским "Динамо"! На следующий день дома я так и не нашел подходящей сумки, взял школьную дерматиновую папку со сломанным замком, запихал в нее старые кеды - и вперед. Приехал на "Динамо" минут за десять до назначенного срока. Спрятался за дерево: автобус уже стоит, начали подходить футболисты. Все строго по субординации. Сначала - дубль: Рудаков, Соснихин, Левченко, Медвидь... У меня уже дрожь в коленках началась. А когда и динамовские звезды вальяжно так стали подходить, один за другим скрываясь в автобусном чреве, - просто какой-то животный страх обуял... Биба! Сабо! Серебряников! Лобановский! Базилевич! Турянчик! Островский! Щегольков! Для меня они были просто футбольные боги, сошедшие на землю. Ровно в 11.00 дверь автобуса со скрипом закрылась - и боги уехали на тренировку. Я вышел из-за дерева и поплелся домой, проклиная себя за трусость и совершенно искренне полагая, что второго шанса сесть в этот автобус судьба мне не даст... Но судьба оказалась благосклонной. Примерно через неделю после того позорного бегства я случайно встретил Бышовца, с которым мы жили неподалеку, хотя и учились в разных школах: "Что с тобой? Меня всякий день тренеры спрашивают: куда делся тот самый малый?" Толины слова успокоили и помогли перебороть страх".

Обычно всякий игрок на всю бытие запоминает свой дебют в большом футболе. Первую игру в чемпионате СССР в составе киевского "Динамо" превосходно помнит и Владимир Федорович. Это была саммит в Ташкенте с местным "Пахтакором" в 1965 году. Матч выдался тогда тяжелый, киевляне победили 2:1. Мунтяна же все хвалили, уже тогда отмечая в нем качества, которые вскоре сделают из него всеобщего любимца.

Тогдашний старшой тренер команды "Динамо" (Киев) Виктор Александрович Маслов обладал фантастической интуицией, мудростью. Причем это касалось не только неправдоподобного масловского предвидения путей развития футбола, без преувеличения, в мировом масштабе (довольно вспомянуть тактическую революцию по переходу киевского "Динамо" на игровую схему 4-4-2, затеянную им на двгода раньше, чем это сделали англичане в триумфальном для них 1966 году), но и его прозорливости, связанной с перспективами каждого игрока, тот, что находился в его распоряжении. Именно он распознал в худосочном на обличье девятикласснике Володе Мунтяне "золотого мальчика" киевского "Динамо". Именно такие игроки были нужны тогда команде.

В 1966 году началась "золотая эра" киевского "Динамо", когда группа вчерашних дублеров, и Владимир Мунтян в их числе, заменила пятерку уехавших на чемпионат мира ведущих динамовских игроков. В тот год киевляне сделали дубль - завоевали золотые медали первенства страны и Кубок СССР. К 22 годам Мунтян стал уже трижды чемпионом СССР, чего в таком возрасте не удалось больше ни одному футболисту, а к исходу карьеры завоевал в общей сложности 7 золотых медалей чемпионатов СССР - коллекцию, которую попозже собрал только ещё единственный большой игрок - Олег Блохин.

По мнению большинства футбольных специалистов, полузащитник киевского "Динамо" Владимир Мунтян - одна из самых ярких фигур советского и европейского футбола конца 1960-х - первой половины 1970-х годов. Как писал В.В. Лобановский в своей книге "Бесконечный матч", тот самый полузащитник, обладавший неповторимым почерком и своеобразным видением игры, демонстрировал "безукоризненную технику, по-кошачьи мягкое воззвание с мячом, отменную координацию, умение в два счета принимать верные решения и вкупе с тем причинить точный мощный потрясение. Ему не возбранялось применять свои лучшие индивидуальные качества. Напротив, его непредсказуемые ходы, в которых разбирались только партнеры, отменно дополняли командную игру, придавали ей яркость, элегантность, кое-какой шарм".

В самом звездном составе киевского "Динамо" В.Ф. Мунтян выступал больше 10 лет, с 1965 по 1977 год, провел в первенствах страны 302 матча, забил 57 мячей. За сборную команду СССР он сыграл 49 матчей и забил 7 голов (3 - с пенальти). В 1970 году ему довелось принять участие в финальной части чемпионата мира в Мексике. Однако абсолютно особое местоположение в его богатой игровой биографии занимает, конечно, матч с венгерским "Ференцварошем" в финале Кубка обладателей кубков, тот, что состоялся в мае 1975 года в Базеле.

"Да, тот самый матч легко за пределами конкуренции! - с удовольствием вспоминает Владимир Федорович. - Подержать в руках еврокубок - по-моему, голубая греза любого футболиста. Только я не согласен с некоторыми моими бывшими одноклубниками, которые в настоящее время, с солидной временной дистанции представляют тот финал чем-то словно бы легкой прогулки: мол, всем и так было ясно, что "Динамо" сильнее "Ференцвароша". Наверное, априори в классе мы венгров воистину превосходили, и все-таки это предстояло ещё аргументировать, а в кубковых матчах случается всякое".

Свою последнюю игру в чемпионате СССР В.Ф. Мунтян провел осенью 1977 года в Ереване. После этого собирался распроститься с большим спортом и посвятить себя научной работе. Еще будучи игроком, он окончил Институт физкультуры и юридический факультет Киевского государственного университета, после этого - аспирантуру факультета международных отношений, хотя кандидатскую так и не защитил. Однако весной 1978 года его вызвал в Москву председатель ЦС "Динамо" Богданов и предложил перейти в московское "Динамо", посулив присвоение звания майора. Мунтян поблагодарил динамовского начальника за приглашение и перспективы служебного роста и учтиво отказался.

Через неделю после этого этой поездки случилось событие, которые едва-едва было самым роковым образом не повлияло на его дальнейшую судьбу. Автомобиль, которым управлял Владимир Мунтян, попал в страшную аварию, в результате которой погиб джентльмен, сидевший в салоне рядом с ним. Сам Владимир Федорович с переломами двух позвонков и множеством других травм на долгий срок оказался в больнице. В это время завели уголовное занятие. Сразу, ещё не разобравшись ни в чем, отняли партийный квиток, а из Москвы пришла депеша за подписью первого заместителя министра внутренних дел Чурбанова: "Уволить капитана Мунтяна из органов МВД".

Через полгода занятие закрыли - за отсутствием состава преступления. Техническая экспертиза автомобиля, которую провели приезжавшие в Киев специалисты из Тольятти, показала, что рулевая колонка имела основательный заводской дефект, тот, что и стал истинной причиной аварии.

Несмотря на выводы комиссии, Чурбанов свой спешный распоряжение не отменил, и Мунтяну пришлось из эмвэдэшного капитана обратиться в армейского. По предложению начальника киевского СКА Виктора Пьяных, он стал играющим тренером в армейской команде с перспективой в следующем сезоне занять местоположение главного - Алексея Мамыкина, тот, что собирался возвратиться в Москву.

Конечно, у него были предложения от различных команд, но Владимир Мунтян решил на какой-то отрезок времени покинуть в тень. Он участок военную форму и стал трудиться в Киевском высшем танковом инженерном военном училище на кафедре физподготовки факультета по подготовке иностранных специалистов. Ему удалось сформировать приличную команду, которая стала выступать в различных соревнованиях. Начал заниматься и общественной деятельностью: его выдвинули на место председателя Киевской городской федерации футбола, члена президиума Федерации футбола Украины.

Однажды в Киев из Генерального штаба Вооруженных Сил СССР приехал генерал Юрий Александрович Нырков - бывший футболист московского ЦДКА, Заслуженный мастер спорта. Он предложил Мунтяну поехать поработать за рубеж. Владимир Федорович согласился и уехал по линии Министерства обороны тренировать армейскую команду на Мадагаскаре. На третий год его команда в первый раз стала чемпионом страны, а Мунтяна наградили мадагаскарским орденом "За достижения". Но Владимир Федорович решил контракт не продлевать и вернулся на Родину.

С 1989 года он работал на своем прежнем месте в танковом училище, а в 1992 году в звании подполковника по выслуге лет уволился из рядов Вооруженных Сил. Снова начал заниматься общественной деятельностью в Федерации футбола Украины, стал заместителем председателя федерации. А вскоре его назначили главным тренером олимпийской сборной Украины.

В 1994 году начались игры за путевку на Олимпиаду в Атланту. Но в декабре того же года Мунтян как снег на голову покинул пост старшего тренера сборной и еще раз уехал в Африку, на тот самый раз в Гвинею на место главного тренера национальной сборной. Многие тогда восприняли его вывод с явным непониманием: потому как олимпийская сборная Украины недурно шла в своей отборочной группе, а ее основные игроки - Шовковский, Ващук, Парфенов, Кривенцов, Коваль, Круковец, Кардаш, Косовский, Шевченко, Ребров, Геннадий Мороз, Пушкуца, Прудиус - уже тогда могли употребляться в национальной сборной.

Сам же В.Ф. Мунтян, на вопросительный мотив о том, что побудило его зимой 1994 года бросить очень перспективную команду, да к тому же лидировавшую в отборочном цикле с 9 очками из 9 возможных и двинуться в Гвинею, отвечает так: "Наверное, мне нетрудно не хватило выдержки и терпения, а обстановка в украинском футболе тех лет требовала от тренера сборной раньше всего аккурат этих качеств. Именно отсутствие внимания к футболистам было той каплей, которая переполнила чашу терпения. Тогда, когда главные тренеры национальной и олимпийской сборных получали по 18 долларов в месяц, а для запасных игроков не было более того футбольной формы, мне такое заключение казалось единственно верным. Создали Фонд Мунтяна. Но все, что было на счету фонда, уходило на зарплату помощнику, массажисту, врачу... Из этих сумм платили и премиальные игрокам. Никто денег на сборную не выделял!"

В Гвинее В.Ф. Мунтян провел 4 года (в 1998 году его команда дошла до финального турнира Кубка Африки). После африканской командировки он встал у руля футбольного клуба "Черкассы" и взялся вывести эту команду в высшую лигу украинского чемпионата. В принципе он эту задачу выполнил. Однако изменения в регламенте первенства оставили клуб в первом дивизионе. После этого его пригласили главным тренером в симферопольскую "Таврию", перед которой стояла проблема выдержать в высшей лиге. С этой командой Владимир Федорович проработал меньше 4 месяцев и тотчас по окончании чемпионата Украины-1999/2000 получил расчет - без каких-либо комментариев со стороны руководства клуба...

После ухода из "Таврии" В.Ф. Мунтян возглавлял киевскую команду "Оболонь". С декабря 2001 года он - первый тренер футбольного клуба "Алания" (Владикавказ).

Оглядываясь вспять, Владимир Федорович зачастую и тепло вспоминает о своем главном наставнике - Викторе Александровиче Маслове: "Дед (так за глаза звали его в команде) - немалый пласт в моей жизни, и нелегко поднять подходящие слова, чтобы по достоинству дать оценку все то, что с ним было связано. Я потому как сам тренером стал во многом благодаря стремлению хоть в чем-то на него походить".

В.Ф. Мунтян - Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА сезона 1974/75 годов, семикратный чемпион СССР (1966-1968, 1971, 1974-1975, 1977), серебряный призер первенства Советского Союза (1969, 1972-1973, 1976), обладатель Кубка СССР (1966, 1974). В 1969 году признан лучшим футболистом Советского Союза. В 1970 году участвовал в чемпионате мира в Мексике, в 1972-1976 годах - в чемпионате Европы.

Владимир Федорович увлекается музыкой, фотографией, шахматами.



Категория: Вони жили у Котовську | Просмотров: 3025 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2021
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання