Воскресенье, 29.11.2020, 15:40

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Круглый стол «Посвящается освободителям» .

30.10.2013 | 16:15
Круглый стол «Посвящается освободителям» .

Круглый стол «Посвящается освободителям» .
 

 

28 октября в Городском доме культуры был проведен круглый стол на тему Великой Отечественной Войны и непосредственно освобождения территории Украины от оккупации. Организовали мероприятие- отдел культуры и непосредственно Владимир Владимирович Доскач - работник городского музея и заслуженный учитель Украины. В обсуждении приняли участие заместитель городского головы Виктор Иванович Гоян, почетный ветеран Великой Отечественной Войны Дмитрий Корнеевич Браниш, поэт Михаил Низовцов, ученики и студенты, а также преподаватели истории. 

Хорошо подготовились к проведению круглого стола библиотекари-в центре зала была размещена выставка литературных изданий о Великой Отечественной Войне. Документальная литература была представлена книгами «Архивы оккупации», «Україна в полум’ї війни», «Вони боролись за волю України». Все эти книги можно прочитать в городской библиотеке. Также в фондах библиотеки много художественных произведений, повествующих о военном периоде. 

Доскач Владимир Владимирович начал беседу с того, что вторая мировая война для всех нас Великая Отечественная. Аргументировал он свои слова историей Украины прошлого века и воспоминаниями о Великом и едином отечестве- Советском Союзе. Владимир Владимирович также обратил внимание присутствующих на несоответствие современных фильмов о войне с настоящими событиями и образами солдат советской армии. 

Первая тема дискуссии была очень проблемной и в то же время актуальной. Участники круглого стола искали ответ на вопрос -« Является ли 28 октября праздником для всего украинского народа?».Несмотря на то, что из зала прозвучали утвердительные ответы, Юрий Бондарь учитель истории напомнил присутствующим о Западной Украине, население которой неоднозначно относится к празднованию Дня Победы и Дня освобождения Украины. Ни для кого не секрет, что жители западных регионов считали советскую армию оккупантами. Также все знают историю создания Украинской Повстанческой Армии и ее жесткое противостояние до 1956 года. Конечно, ветеран войны Д.К. Браниш ответил жесткой критикой в адрес воинов УПА, пособниками фашизма и палачами для мирного населения. По словам Дмитрия Кирилловича повстанцы не воевали открыто,а стреляли только в спину советским солдатам. Как оказалось даже в этом зале не смогли найти общее две точки зрения на исторические события периода второй мировой войны. 

Следующий вопрос был еще более интересным -«За что мы сейчас боремся, спустя семь десятилетий».Прозвучала очень интересная и в то же время страшная история. Во время войны в село Гонората Котовского района привезли из Западной Украины двух девочек-12 и 14 лет. Мама и бабушка детей в дороге умерли от голода. Девочки так и остались жить в Гонорате. но своими они так и не стали, все их называли «бендеровки». Неужели, вина детей была только в том, что они родились в западном регионе. На фоне этого очень актуален вопрос - а в чем мы с вами сейчас виноваты. Почему люди делят Украину на части? 

Не очень понятным для аудитории был вопрос о миллионах погибших и о том,как можно было избежать таких потерь. Всего за период войны Советский Союз потерял 28 миллионов человек, из которых 7 миллионов-украинцы. Один мальчик в зале обвинил Сталина, его недальновидность. Также в следующем вопросе этот парень вспомнил фразу «Жукова- «Чем больше украинцев погибнет, тем меньше их придется выслать в Сибирь». Но эти вопросы заинтересовали только несколько человек в зале. Дать на них точные однозначные ответы не могут даже историки, что же говорить о девятиклассниках. Дети в данном случае повторяли слова своих учителей или информацию, полученную в интернете. В зале наблюдалась активность двух учащихся, которые явно владели большей информацией, чем предусмотрено школьной программой. 

В обсуждении были затронуты вопросы о роли УПА в военных и послевоенных события, репрессии, штрафные батальоны, жизнь мирного населения на оккупированной территории. Довольно неоднозначными были мнения о военных командирах и их отношении к рядовым солдатам. Немаловажным был вопрос о роли Украины и украинцев в Великой Отечественной Войне и могла ли Россия победить без нас. 

Перед проведением небольшого тест-опроса Михаил Низовцов прочитал свое стихотворение «Два Василия». Поэт посвятил это произведение брату своей матери и брату отца, по словам автора, это его небольшой экскурс в историю, основанный на словах очевидцев. После этого аудитория отвечала на вопросы тестов понятием рук.Как и следовало ожидать, результаты показали что все согласны искать путь к взаимопониманию, несмотря на разные мнения. 

Владимир Владимирович Доскач подвел итог - необходимо знать историю, всю правду и в то же время стараться найти общий язык. Юрий Бондарь отметил, что разъяснение исторических фактов, подтверждение их достоверности - это работа историков. В то же время нельзя с помощью спорных вопросов сталкивать лбами жителей разных регионов Украины. На сегодняшний день самое главное-это уважение и почет ветеранам, благодаря которым мы родились, живем. 

 

  

Дальчук Татьяна.




Просмотров: 1223 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1 spartak   [Материал]
А-я-я-я! А почему это видео-коменты удаляются? Что, не нравится?
На фото к статье видно, что круглый стол снимало КЭТ. Интересно было бы посмотреть полную версию
со всеми выступлениями по обсуждаемым вопросам, как это делают на серьезных
телеканалах. В статье указано, что прозвучали разные и резкие суждения. Однако
КЭТ этого не показало и не покажет. Как всегда, диктор слащавым голоском
пространно упоминает о состоявшемся мероприятии в духе
коммунистическо-большевистской пропаганды, которое сыграло огромную и важную
роль в воспитании подрастающего поколения в духе коммунистической идеологии.
Вперед, к победе коммунизма!











Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2020
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання