Среда, 22.05.2024, 00:19

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини міста
Главная » 2012 » Март » 24 » КОТОВСК ПОЛИТИЧЕСКИЙ: ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА

24.03.2012 | 09:03
КОТОВСК ПОЛИТИЧЕСКИЙ: ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА

КОТОВСК ПОЛИТИЧЕСКИЙ: ИТОГИ ПРОШЛОГО ГОДА

В прошлый четверг, 15 марта, в актовом зале Котовской гимназии состоялся круглый стол «Котовск политический – открытость, прозрачность, подотчетность». Это мероприятие было организовано Одесской областной организацией «Комитет избирателей Украины» (КВУ) при поддержке Котовского горсовета. На круглый стол для обсуждения были вынесены результаты мониторинга выполнения предвыборных программ депутатами горсовета за 2011 год, а так же уровня открытости, прозрачности и подотчетности избирателям, то есть котовчанам, деятельность депутатов и партий, входящих в состав Котовского городского совета.

Предвыборные программы партий: обещал – выполни!

Одесская областная организация КВУ на протяжении 2011 года проводила исследование работы многих советов Одесской области, в частности и Котовска. По результатам исследований круглые столы были уже проведены в Одессе и Измаиле. В Котовске на круглый стол собралось более 40 человек: депутаты горсовета от ПР, «Батьківщини» и КПУ, руководители политических партий города (кроме указанных партий, присутствовали представители от СПУ, «Фронта змін», партии «УДАР», ПСПУ), общественных организаций, представители СМИ. Круглый стол продолжался более двух с половиной часов, а о результатах мы постараемся рассказать нашим читателям вкратце.



Представляли результаты исследований глава Одесской областной организации КВУ Анатолий Бойко и представитель этой организации в Котовске Виктор Зуев. Согласно отчету о выполнении предвыборных программ политических сил, представленных в Котовском горсовете, по всем обещаниям, которые давали ПР, КПУ, НП и «Батьківщина» на выборах 2010 года ведется довольно активная работа. Все 4 партии дали избирателям в 2010 году всего 52 обещания, 22 из которых были невыполнимыми (т.е. их выполнение не в компетенции местного совета, или само обещание нечеткое или непонятное). Все обещания были разделены на 10 сфер (ЖКХ, экономика, транспорт, образование и т.п.), и, что интересно, ни одна партия в сфере «Экология» не дала ни одного обещания!

Предвыборные программы были довольно разные у всех политических партий, самыми объемными были у НП и «Батьківщини», а наименее объемной – у КПУ (всего 8 обещаний). Тем не менее, по всем обещаниям, которые давали все вышеуказанные политические силы, на протяжении 2011 года велась работа городским советом. В целом, по результатам посещения 13 сессий горсовета, на которых было принято 156 решений, всего 24 (15,5 %) соответствовало программам предвыборных обещаний политических партий. Учитывая то, что Котовский горсовет 6-го созыва отработал только первый год из 5 лет, на которые избраны депутаты, ни одна партия не выполнила своих обещаний в полной мере. Окончательные результаты будут представлены позже, но согласно предварительному анализу, наиболее активно выполняются предвыборные обещания в Котовском горсовете депутатами от КПУ и «Батьківщини», и немного хуже – депутатами от ПР и НП. Хочется отметить также, что хотя у КПУ наиболее активно выполняется программа, но в горсовете всего 3 депутата от этой политической силы, и эта партия дала всего 8 обещаний котовчанам в 2010 году. В то же время, у ПР, которая представлена 27-ю депутатами в совете, было дано 14 обещаний, по большинству из которых ведется работа. Следует отметить, что наиболее активно депутаты от всех партий в Котовском горсовете работают в сфере ЖКХ и водоснабжения, в то же время наихудшие показатели в сфере социальной политики, строительства и земельных отношений.

Конечно, действующее избирательное законодательство, которое за последние несколько лет значительно изменилось, не требует у политических сил наличие предвыборных программ, и, как отметил секретарь Котовского горсовета Петр Обертайло на круглом столе, политики в последнее время вообще не выполняют своих обещаний, но, тем не менее, предвыборные программы и их выполнение – это тот «мост», который соединяет партии со своими избирателями. Кроме того, выполнение предвыборных программ политическими силами не показывает насколько активно, или эффективно работает Котовский горсовет, но это дает информацию о том, как депутаты отвечают за то, что обещали людям.

На круглом столе были подведены итоги первого года каденции Котвоского горсовета по выполнению предвыборных обещаний, и, как отметил глава Одесской областной организации КВУ Анатолий Бойко, это были не окончательные результаты и общественная организация будет наблюдать дальше, как выполняются предвыборные обещания. Окончательные результаты о выполнении предвыборных обещаний партиями в 2011 году будут размещены в одном из следующих номеров «КР».

Открытость, прозрачность и подотчетность: как Котовский горсовет идет навстречу своим избирателям.


На круглом столе были также представлены результаты мониторинга открытости, прозрачности и подотчетности избирателям деятельности депутатов и партий, входящих в состав Котовского горсовета. Результаты исследований представляли Анатолий Бойко и Виктор Зуев. Согласно их докладу, во многих вопросах Котовский городской совет стоит намного выше, чем остальные советы Одесской области. Так, на протяжении 2011 года волонтерами КВУ посещались депутаты горсовета, которые ведут прием избирателей. Из 36 депутатов горсовета, прием избирателей ведут 35 человек (97 %, не удалось попасть на прием только к депутату Александру Куликову) – это самый высокий показатель в нашем регионе. Однако, практически все депутаты принимают в рабочее время, и только 5 депутатов-мажоритарщиков из 18 принимают в своем округе (то есть в том микрорайоне, где они выдвигались). Также большая часть депутатских приемных легкодоступны для избирателей, практически все депутаты встречаются с жителями города, но информация о деятельности депутатов практически не публикуется в СМИ. Так, в 2011 году отчеты о своей деятельности опубликовали только несколько депутатов: Сергей Гинкул, Василий Бевзюк, Ольга Кожухарь, а уже в 2012 году отчет о деятельности за весь год опубликовал пока что только один депутат – Сергей Гинкул.



На круглом столе по вопросу деятельности депутатов и партий также был поднят вопрос о посещении сессий Котовского горсовета. Это – один из показателей активности депутатов. Более половины сессий в 2011 году пропустили 25 % депутатов: это депутаты от «Батьківщини» и НП. Есть также депутаты, которые не пропустили ни одно сессии! Это народные избранники от КПУ и ПР.

Кроме работы депутатского корпуса, была также предоставлена на мероприятии информация о работе самого совета. Так, у Котовского горсовета есть свой сайт, где публикуются проекты решений и сами решения, которые рассматриваются на сессиях. Но были в 2011-2012 годах проекты решений, которые и публиковались в нарушение норм действующего законодательства: так, в мае, после того как был принят Закон Украины «О доступе к публичной информации» на сессию были вынесены проекты решений, не опубликованные вовремя. Кроме того, на последнюю сессию, которая проходила в середине февраля, на голосование был вынесен проект решении «Об установлении доплат к должностным окладам», который вообще не был опубликован! Также сами заседания сессий городского совета открыты для СМИ, в то же время на заседания депутатских комиссий журналисты не могут попасть.

Котовский горсовет также информирует жителей города о своей деятельности, но, в основном, через свой сайт. В целом, следует отметить, что сайт Котовского горсовета является достаточно информативным по сравнению с сайтами других городов Одесской области, но доступ к Интернету имеет не каждый житель города. За последние несколько месяцев была введена практика размещения информации о работе городского совета в одной из местных газет, но она носит характер «официоза», и достаточно сложна для восприятия простому человеку.

В ходе круглого стола по вопросу открытости, прозрачности и подотчетности избирателям депутатов и партий Котовска был сделан вывод, что хотя в городе и просматривается довольно позитивная тенденция, но есть проблемы, которые связаны в основном с открытостью работы горсовета. Также в январе-феврале начали отчитываться депутаты совета о своей деятельности в 2011 году. Так, провели встречи с избирателями только два депутата от ПР (Лариса Дембицкая и Елена Ремисник), и только один депутат разместил свой отчет в СМИ о деятельности за прошлый год (Сергей Гинкул). Как отметил глава Одесской областной организации КВУ Анатолий Бойко, у остальных депутатов есть еще время – до конца марта этого года. Как отчитываются депутаты о своей деятельности газета «КР» будет периодически информировать своих читателей.

Александр Украинец

Фото Виктора Зуева



Категория: Новини міста | Просмотров: 1820 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 jps654  
Что интересно там делает человек с прищуром , пойманный у себя в кабинете при получении взятки ????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2024
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання