Воскресенье, 13.06.2021, 03:25

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Новини України
Главная » 2012 » Июль » 18 » Когда устанет караул

18.07.2012 | 11:43
Когда устанет караул

  Хороша мирная жизнь. По сравнению с той, какую прожили наши отцы, деды и прадеды, прошедшие войну и тяжкие послевоенные годы, – наша жизнь просто райская.
  А ведь никто точно не знает, в какое время мы сейчас живем – послевоенное или предвоенное. Может, завтра кто-то объявит: Украина "незаконно" продала какую-нибудь очень важную "кольчугу" какому-нибудь жутко плохому диктатору, – и небо над нами будет объявлено "бесполетной" зоной? Само собой, для наших самолетов...
  В 1991 году численность Вооруженных сил Украины составляла примерно 700 тысяч человек и постоянно сокращалась. Это великое благо, когда общество на протяжении жизни нескольких поколений не знает войны. Однако это и очень опасные времена для развития армии.
  За 21 год "хозяйствования" украинская армия уменьшилась в четыре раза, а техника распродана/списана. Та, что осталась, постарела на 21 год...

  Уроки истории

  Почти сто лет назад, в начале I Мировой войны, выяснилось, что крупнейший порт России на Черном море – Одесса – не имеет никакой защиты от военного нападения. А ведь это был четвертый город империи, после Москвы, Петербурга и Варшавы!
  Поэтому для защиты одесской гавани была направлена канонерская лодка "Донец": "грозная" сила, имевшая 9 орудий и 137 членов экипажа. Она "охраняла" порт, стоя у причальной стенки...
  Ночью 29 октября 1914 года турецкие миноносцы "Гайрет" и "Муанвет" вошли в одесский порт. "Гайрет" выстрелил торпедой – и "Донец" тут же затонул вместе с экипажем.
  Из этой печальной истории славянского головотяпства были извлечены уроки. Подходы к гавани в Одесском заливе заминировали, и уже в 1915 году здесь подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие". Потом он был поднят, восстановлен и ходил в составе российского флота под названием "Прут".
  В 1936 году для обороны Одессы были построены по обе стороны входа в залив три артиллерийские береговые батареи – 411-я, 412-я и 39-я, с железнодорожными ветками к ним. Эти батареи, хотя и не приняли участие в морских сражениях, но сыграли большую роль в героической обороне Одессы, стреляя по наступающим по суше немецко-румынским войскам. Благо, дальность – 42 км – позволяла.

  Забытый вопрос

  А теперь, внимание, вопрос!
  Что мешает военному судну какой-либо недружественной нам страны зайти сегодня в Одесский порт и расстрелять все, что там находится?
  Для этого даже ночи не надо дожидаться. На месте 411-й и 412-й батарей находятся мемориалы, а от 39-й остались только следы железобетонных укреплений. Да и не используют сейчас стационарные батареи для береговой обороны – они будут уничтожены в первые же часы боя.
  Вы скажете: для борьбы с кораблями противника в настоящее время широко применяется авиация. И будете правы. Еще во времена войны за Фолькленды в 1982 году ракетами "Экзосет" был уничтожен новейший эсминец "Шеффилд" и еще ряд кораблей. На "Шеффилде", кстати, находился командный пункт ПВО всего оперативного соединения...
  Однако в Украине, по данным, обнародованным еще в 2008 году президентом Ющенко, из 112 истребителей в боеспособном состоянии находился лишь 31, 10 из 24 бомбардировщиков, только половина из 12 самолетов-разведчиков, и 8 штурмовиков из 39.
  Летом 2010 года президент Янукович прибыл в Крым с плановой поездкой. Его самолет приземлился в международном аэропорту Бельбек. Там же постоянно базируется авиационная бригада. На вопрос главы государства, сколько имеете на истребителей и сколько можете поднять в воздух, были получены обескураживающие ответы – имеем двадцать, боеспособен один. Да и тот, единственный, – не смогли поднять...
  ...Финансирование с тех пор не улучшилось, а техника продолжает стареть.

  Кто защитит?

  Так кто же защитит украинскую гавань от супостата?
  Если у вас появляются мысли о мировом сообществе, общественном мнении, Будапештском меморандуме – то вы витаете в облаках. Пацифизмом долго и успешно можно заниматься только в том случае, если кто-то в это же время служит, стоит на страже, несет боевое дежурство.
  Следует иметь в виду, что рост цен на продовольствие – одна из важнейших тенденций 21-го века. Украина со своими внутренними противоречиями, уничтоженной армией и запасами черноземов мирового значения – весьма лакомый кусок.
  Нам постоянно говорят о нехватке денег. Однако украинская армия обладала столь огромным потенциалом, что, при сокращении одновременно могла обеспечить свое развитие.
  Этого не случилось – все растеклось по карманам.
  Из всех высокопоставленных военных клептоманов в заключении находится только один – Валерий Иващенко, который так и не был назначен на должность министра, а лишь менее года исполнял его обязанности. Наказан военный специалист, инженер – судя по всему, наиболее далеко находящийся от финансовых махинаций, по сравнению со своими предшественниками и последователями.
  Такое положение дел в армии осознается и офицерами, и солдатами, и всем народом. В результате, офицеры носят форму только в пределах службы и переодеваются в гражданскую одежду при первой возможности.
  ...Однажды вижу такую картину. На территории бывшей военной части, где сейчас расположено несколько учреждений и, в частности, военная прокуратура, идут навстречу друг другу подполковник и лейтенант. Младший по званию – без фуражки. Подполковник останавливает его и делает замечание:
  – Что же вы, товарищ лейтенант, без головного убора ходите? Вот и честь отдать не можете.
  От ответа пахнуло 37-м годом прошлого столетия:
  – А я в прокуратуре работаю...

  Песня о финансах

  Любопытно, что после российско-грузинского конфликта 2008 года, когда российские войска имели все военные возможности наступления на Тбилиси, и не сделали этого лишь по политическим соображениям, Виктор Ющенко, в то время президент Украины, – с перепуга начал повторять, как мантры, сентенции о необходимости увеличения военного бюджета. Типичный эффект жареного петуха!
  При всем дефиците финансов – деньги тратятся черт знает на что. Очень показательна история с Одесским институтом Сухопутных войск.
  Еще с 1899 года, когда "при царе-батюшке" на этом месте был создан кадетский корпус, здесь постоянно базировались военные школы, курсы, училища, которые выпускали пехотных и артиллерийских командиров. Из этих стен вышли более 100 будущих героев и более 500 будущих генералов. Интересная статистика: выходит, воспитать генерала в пять раз легче, чем героя...
  Здесь готовили офицеров три высших командных военных училища. В 1992 году эти учебные заведения были объединены в Одесский институт Сухопутных войск – огромный комплекс длиной в три трамвайные остановки. Он успешно работал до 1 апреля 2005 года.
  В день, когда в Одессе полным ходом шла Юморина, в институт вошла комиссия во главе с замминистра обороны Пасько, при участии командующего Сухопутными войсками Петрука и группы офицеров.
  Комиссия не пробыла в институте и одного дня. Она осмотрела несколько кафедр, огневой городок полигона и казарму. И тут же, игнорируя уже понесенные затраты и все ранее подписанные документы, подготовила справку. В ней утверждалось, что базовым для подготовки офицеров целесообразно назначить Львовский военный институт при Национальном университете "Львівська політехніка" – бывшее высшее военно-политическое училище, успешно готовившее лишь специалистов культурно-просветительной работы и военных журналистов.
  Представляете, какие деньги нужно было потратить на создание учебной базы во Львове для обучения по всему спектру специальностей Сухопутных войск?!
  Во Львов были перевезены курсанты. Но не переехал ни один профессор, ни один доцент из Одессы! Понятно, что это могло привести только к одному – ухудшению качества подготовки офицеров. И это при таких затратах!
  Так же, с нуля, был создан во Львове Научный центр Сухопутных войск – при наличии и успешном функционировании на протяжении многих лет научного центра такого же профиля в Одессе, обладающего значительными научными силами.
  Вот она – "экономия" в действии!

  Примирение – ключ к успеху

  Однако здесь дело не только в деньгах.
  Всем известны, мягко говоря, натянутые отношения между западными, с одной стороны, и восточными и южными регионами Украины, с другой. К сожалению, в Одессу нередко приезжали гонцы, чтобы публично помыть сапоги в ручье-фонтанчике под памятником Пушкину, а во Львов ездилинавязывать тамошней громаде красные флаги.
  Перед каждыми выборами мы слышим вполне здравую мысль, что настоящим президентом Украины станет тот, кто объединит всю страну. Но никому из президентов, и, в особенности, двум последним – не удалось даже начать процесс примирения между регионами!
  А ведь уже почти не осталось людей, которые стреляли друг в друга в 40-х годах прошлого столетия. Их потомкам примириться значительно легче...
  Усилия государственных деятелей должны быть направлены в первую очередь на сглаживание противоречий, склеивание, стягивание, цементирование трещин. Что же мы видим вместо этого? Глубокие "государственные" мысли – а давайте закроем высшее военное учебное заведение в Одессе, и перевезем во Львов вместе с курсантами! Может, еще и Потемкинскую лестницу с Приморским бульваром прихватить?
  Постановление о переводе одесского института во Львов было подготовлено Минобороны, возглавляемым в то время Гриценко, и подписано премьером Тимошенко. Так и хочется сказать – "шлеперы", а не государственные деятели!
  Слюна у "примирителей" продолжает течь.
  В 2012 году поступила директива Минобороны о закрытии Научного центра боевого применения Сухопутных войск в Одессе. Значительно более слабый, юный научный центр во Львове – остается.
  Вывеску перевезти можно, но ведь научные школы создаются десятилетиями!
  Продолжает свои путешествия и факультет ракетно-артиллерийского вооружения. Его в третий раз переводят – опять из Одессы во Львов. И это все после колоссального ремонта, выполненного под мощным прессом одесского губернатора Матвейчука. И это после вручения в Одессе знамени коллективу Военной академии лично президентом Януковичем!
  Вот вам и экономия, вот вам и дипломатия, вот вам и примирение.
  Кто оплатит из собственного кармана все эти "экзерсисы"? Тимошенко, Гриценко, Пасько, Петрук, или нынешний начальник генштаба Замана?!
  Все это происходит на фоне фактически подписанного украинской армией и разосланного во все страны мира – здесь нет секрета! – акта о капитуляции.
  ...Не будет многолетний бесквартирный офицер сражаться, "не жалея живота своего". Он снимает жилье, отдавая ползарплаты, рядом с трехэтажным особняком украинского жулика, который жирует безнаказанно и открыто смеется офицеру прямо в глаза.
  Сейчас происходит смена поколений в украинской армии. Увольняются офицеры, учившиеся еще в СССР, им на смену приходят молодые – уже украинского "разлива".
  Советские, получившие сталинскую прививку страха, в массе своей не способны на какие-либо протестные действия. А вот про новую молодежь этого уже не скажешь.
  Да и за примерами далеко ходить не надо. В новейшей истории нашего близкого соседа – Турции – было четыре военных переворота. Последний – в 1997 году...  
  Государственные деятели, не боитесь, что придет матрос и скажет: "Караул устал"?..

  Виктор Романовский, член НСЖУ, специально для "Украинской Правды"
  (по материалам сайта "Украинской Правды")



Категория: Новини України | Просмотров: 1206 | Добавил: terminator | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2021
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання