Воскресенье, 15.09.2019, 21:24

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Політичні новини Котовська
Главная » 2012 » Февраль » 28 » «ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ…» + ВИДЕО

28.02.2012 | 15:31
«ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ…» + ВИДЕО

В КОТОВСКЕ ВЫГНАЛИ ЖУРНАЛИСТОВ С ЗАСЕДАНИЙ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

«ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ Я ВИЖУ ВО СНЕ…»



  Анализируя события, которые происходят в Котовске последние несколько лет, невольно вспоминаешь слова из песни Семена Кирсанова «У Черного моря», которую исполнял Леонид Утесов: «Есть город, который я вижу во сне, о, если б вы знали как дорог…». Но события последней недели февраля, связанные с работой депутатских комиссий под чутким руководством секретаря городского совета Петра Обертайло подтвердили опасения: все демократические преобразования, происходящие в нашей стране последние 20 лет, пока только нашему городу будут только сниться.

  Журналисты нашего города второй год пытаются «сломать» систему закрытости органов местного самоуправления, и освещать публичные мероприятия, которые проходят в Котовске. Ни в одном городе Одесской области, в том числе и в Одессе, мероприятия, проводимые местными властями, не проходят закрытыми для прессы. Ни в одном, кроме Котовска… Только в 2011 году отмечено 6 случаев, когда журналистов выгоняли или не допускали на мероприятия, которые проводились или исполнительным комитетом, или депутатским корпусом городского совета. Как видно из местных СМИ, местной власти есть таки что скрывать.

  На прошлой неделе, 14-го и 16-го февраля прошло заседание трех депутатских комиссий: по вопросам бюджета, по земельным вопросам и ЖКХ, а также по социальным вопросам. На две из них – «земельную» и «бюджетную» – журналистов не пустили… И не мудрено, ведь они проходили в кабинете у секретаря городского совета.

  На заседание депутатской комиссии по земельным вопросам, состоявшееся 14-го февраля, которой руководит Владимир Кашульский, пришло 2 журналиста, которых попытался выгнать «хозяин» кабинета, Петр Обертайло, забывая, что он не глава комиссии. Но Владимир Кашульский не растерялся: быстренько поведал журналистам, что, якобы, на комиссии есть вопросы, в которых имеется информация с ограниченным доступом! Видя, что журналисты не собираются уходить, глава комиссии поставил вопрос о том, чтобы провести заседание комиссии без «посторонних лиц», на голосование. Большинство членов комиссии, веря в то, что их «руководитель» знает законы, проголосовало «за». Депутаты при этом забыли, что журналисты могут находиться даже в зоне стихийных бедствий и военных действий, и никак не могут быть «посторонними лицами».

  Второе заседание депутатской комиссии по вопросам бюджета состоялось 16-го февраля. Руководит этой комиссией Алексей Балабанов, и это заседание также прошло в кабинете секретаря горсовета. На заседание пришло 3 журналиста и ожидалось, что здесь не будет проблем, какие могут быть вопросы с «ограниченным доступом» на бюджетной комиссии? Снова секретарь горсовета пошел по своему сценарию: попросил выйти журналистов, так как не было 14.00 (на это время было назначено начало комиссии), потом снова попросил выйти журналистов уже глава комиссии, но он, наверное, забыл, что есть законы «Про прессу», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», «О местном самоуправлении», в которых нигде не указано, что отсутствие кворума, или приход журналистов на мероприятие на 5 минут раньше – повод их выгонять… Но, видать, некоторым в нашем городе закон не писан! Так и не собрав кворум (пришло всего 2 из 5 депутатов бюджетной комиссии), депутаты разошлись, не проинформировав журналистов, когда же состоится заседание комиссии.

  Но больше всего вызвало удивления не сам процесс заседаний депутатских комиссий, а проходящая по пятницам, за несколько дней до сессии городского совета, т.н. «нулевая сессия»: совместное заседание депутатских комиссий, которым руководит секретарь совета. Здесь секретарь горсовета не пустил журналистов даже за порог, хотя раньше доступ для журналистов не был закрыт.

  За комментарием о сложившейся ситуации журналисты Котовска, чьи права были нарушены, обратились к руководителю юридического отдела Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Игорю Бриношу. Одним из приоритетов деятельности этой общественной организации является наблюдение за соблюдением действующего законодательства и принципов открытости, прозрачности и подотчетности органами местного самоуправления.

  По словам Игоря Бриноша, приведенные факты указывают не только на нарушение профессиональных прав журналистов, но и на абсолютную информационную «закрытость» городской власти Котовска, которая уже превратилась в норму поведения. Такого явного неприкрытого системного нарушения информационного законодательства в отношении журналистов мы не наблюдаем ни в одном органе местного самоуправления нашего региона.

  Представители органов местного самоуправления г. Котовска открыто пренебрегают как профессиональным долгом журналистов собирать и распространять информацию, так и правом граждан ее получать. Подобные действия прямо нарушают целый ряд Законов Украины: «Об информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О телевидении и радиовещании», «Об информационных агентствах», «О доступе к публичной информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», не говоря уже о Конституции и целом ряде различных международных правовых актов, которыми так любят оперировать сами чиновники. Что же касается ограничения доступа к информации о распоряжении бюджетными средствами, владением, пользованием или распоряжением государственным и коммунальным имуществом (включая имена, фамилии и наименование юридических лиц, которые получили это имущество или средства) — это прямое нарушение ч. 5 ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

  Недопуск или удаление журналистов с публичных мероприятий местных органов власти может быть квалифицировано как препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171 Уголовного кодекса Украины). И даже если местные правоохранительные органы и отказали в возбуждении уголовного дела, его можно инициировать по результатам обжалования в вышестоящих органах или в суде. Кроме этого, необходимо сделать такой информационный резонанс, чтобы об информационно «закрытом» городе Котовске узнали и дали правовую оценку в Генеральной прокуратуре и Комитете Верховного Совета Украины по вопросам свободы слова и информации.

  Позже, когда стало известно какие вопросы выносятся на предстоящую сессию, стало понятно, почему так активно секретарь горсовета выпроваживал представителей СМИ с депутатских комиссий. Самым интересным проектом решения, которое даже не было опубликовано за 20 дней до сессии (как того требует действующее законодательство), был вопрос «Об установлении доплат к должностным окладам». Согласно этому проекту, мэру города будет установлена ежемесячная доплата в 90 % и еще 10 % (за доступ к государственной тайне), а также еще материальная помощь в размере среднемесячной зарплаты. Отметим, что ни в прошлом, ни в этом году, несмотря на многочисленные обращения депутата горсовета Сергея Гинкула, городской голова Котовска так и не опубликовал декларацию о доходах, хотя этого требует законодательство. Первому заместителю городского головы будет установлена также ежемесячная доплата в размере 90 % должностного оклада, остальным замам и секретарю городского совета – доплату в 70 %. Также всем вышеуказанным лицам, скорее всего в виду их тяжелого материального положения и сложного физического труда, будет предоставлена материальная помощь в размере среднемесячной заработной платы и ежемесячная премия в размере 25 % среднемесячной заработной платы.

  По факту нарушения прав журналистов все представители СМИ, которых не пустили на вышеуказанные мероприятия, составили коллективное обращение в Котовскую межрайонную прокуратуру, которая должна отреагировать на очередное правонарушение представителями власти.

  Кроме всевозможных доплат к зарплатам руководства города, на заседании постоянных комиссий рассматривался также вопрос освобождения 2 коммунальных предприятий от оплаты ими аренды помещений. Это «Компания по контролю, управлению жилищным фондом и коммунальным имуществом», а также «Компания «Горсвет», и, согласно проекту решений, причина одна – «тяжелое материальное положение» этих предприятий… Куда девается прибыль, получаемая этими предприятиями, остается загадкой.

  От редакции: больше всего печалит тот факт, что некоторые СМИ Котовска, гордо называющие себя «независимыми» и «для думающих людей», пишут иногда статьи под заказ, не брезгуя перекручиванием фактов, а иногда вообще перевирая то, что было. И это при том, что руководителем одной из газет города является депутат горсовета, журналист, который, видя каждый раз нарушение прав представителей СМИ, не то что не вступается в защиту их прав, а еще и в своем СМИ поливает их грязью… Мало того, эта газета не брезгует и распространением слухов, надеясь, наверное, что это поднимет тираж газеты или люди «думающие» будут воспринимать эту «инфомрацию» за правду? Хотелось бы посоветовать руководству газеты быть действительно независимой и писать о проверенных фактах.



Виктор Зуев, Святослав Радин



Категория: Політичні новини Котовська | Просмотров: 1936 | Добавил: user | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2019
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання