Воскресенье, 16.06.2019, 07:46

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 14
Гостей: 4
Пользователей: 10

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

Главная » 2014 » Июль » 10 » ЭКСКУРСИЯ ПО СПК "ДРУЖБА НАРОДОВ"

10.07.2014 | 13:31
ЭКСКУРСИЯ ПО СПК "ДРУЖБА НАРОДОВ"

ЭКСКУРСИЯ ПО СПК "ДРУЖБА НАРОДОВ" (ФОТО, ВИДЕО)

Прекрасна Украинская земля, помните, как ее описывал в своих рассказах Гоголь: «Лениво и бездумно, как рассеянно остановившиеся гуляющие без цели, стали деревья, листок не шелохнется и стремительные удары солнца ослепительных лучей, кажется, исторгающие из тёмно-зелёной гущи их живописные массы листьев, накидывая на других темную как ночь тень, на которой только при ветре.  Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых  сыплются над пестрыми подсолнечниками,  огородами, осеняемыми гордыми подсолнечными. Серые скирды сена и золотые снопы хлеба в целых станом расположились в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов  широкие ветви яблонь, груш, небо, его чистое зеркало — река в зеленых, гордо поднятых рамах как полно сладострастия и неги...»

Так любуясь украинской природой и вспоминая великого классика, я направляюсь в село Нестоита Котовского района Одесской области. Собственно наша цель не само село, а сельскохозяйственный производственный кооператив «Дружба народов», учредителями которого являются Валерий Васильевич и Татьяна Степановна Панепалюки.

Еще в дороге сидя в машине, знакомлюсь с председателем СПК «Дружбы народов» Анатолием Петровичем Бакулевским. Уже с первых слов в нашем разговоре, понимаю, что ежедневный график Анатолия Петровича расписан практически по минутам, и задержаться на малюсенькое время ну просто никак нельзя. Такова особенность работы успешного руководителя.

 Задолго до въезда в село, обращаю внимание на дорогу, за то время, которое я успел поездить по дорогам Котовского района, эта, наверное, самая лучшая. Оказалось все просто – раньше деньги перечисляли райДУ, однако как по волшебству средства исчезали, а дорога пополнялась еще двумя тремя ямками. Теперь же правление СПК решило своими силами, своим материалом осуществить ремонт дороги. Как оказалось, эффект налицо.

И вот мы въезжаем в Нестоиту и направляемся прямиком в контору. Пока Анатолий Петрович проводит утреннее совещание, осматриваюсь вокруг. Хороша природа Украинского села. А вот это здание как мне объяснили, будет новым офисом СПК.

Но рассказ о сельхозкооперативе,  пожалуй, необходимо начать с 2002 года. Именно тогда  практически разоренное перестройкой хозяйство было полностью выкуплено. Выкуплены даже поломанные пришедшие в негодность машины.

Хозяйство, которое довели до ручки, содержало на 3000га земли 600 человек рабочей силы, причем 600 числилось, а на работу приходило 200. С должностями доходило до полного маразма, так была должность «Наблюдаемый охранник». Что это за должность? В селе жил дедушка, и приходился он каким-то родственником тогдашнему руководству. Дедушка ходить не мог, а в основном лежал. Ну и причем тут охрана? Спросите вы. Да все очень просто, окно возле которого лежал дедушка, выходило прямиком на колхозный гараж, и вся работа заключалась в том, что бы поглядывать в окошко. Примерно в том же духе работали и остальные числившиеся.

 

Естественно, при таком подходе к организации труда, ни о каком успешном ведении хозяйства разговора и не могло бы быть. И вот тут вот проявилось умение Анатолия Петровича Бакулевского, организовывать работу, и добиваться  высоких результатов. Уже через год, СПК «Дружба народов» вышло на первое место по району по всем показателям, а еще через небольшой промежуток времени, первое по области.

Между прочим как удалось выяснить Анатолий Петрович с 2005года кавалер, ордена «За заслуги» 3 степени,  а в 2009 году награжден орденом «За заслуги» 2 степени. Еще бы немного и был бы Анатолий Петрович полным кавалером трех орденов и званием «Герой Украины», однако действующая власть, а на то время это была Партия Регионов, отклонила представление к ордену 1 степени, поскольку Анатолий Бакулевский не член Партии Регионов и не поддерживает их политику. За первое место по области, не вручили даже грамоту, однако грамоты и почетные знаки отличия получили руководители, состоящие в Партии Регионов.

 Да, конечно же, досадно, однако не одни ордена красят человека, в первую очередь ценно умение сплотить коллектив, и организовать работу.  Да и коллектив в СПК «Дружба народов» не такой уж и простой. Взять, к примеру, главного агронома Бориса Мемея – Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, такое звание достается не каждому.

Вообще, коллектив СПК это отдельная тема, если вникнуть в нее, то можно написать докторскую диссертацию. Поэтому заметим  вкратце: каждый человек – высококлассный специалист своего дела, но самое главное, каждый работник Анатолия Петровича – его доверенное лицо.

Итак, непосредственно экскурсия по СПК «Дружба народов».

В первую очередь заезжаем на зерноток или как говорят в народе - «гарман». Что это такое? Гарман – это место где мололи при помощи лошадей каменными валками.

В наше время от старого гармана осталось только слово.

 

Теперь это место, куда привозят с поля пшеницу, ячмень, рапс, и другие зерновые культуры. Тут зерно взвешивают, разгружают, хранят, отчищают. Кстати о хранении, на территории построены склады, которые представляют гордость коллектива СПК, а многих других хозяйств, даже зависть.

 

 

 После осмотра зернотока, мы выдвигаемся на объезд полей. Сразу же хочу отступить от моего рассказа, дело в том, что территория пахотных земель СПК «Дружба народов» составляет 7454га, и для того, что бы объехать всю территорию по кругу, необходимо проехать почти, что 300км, это дальше чем от Котовска до Одессы. По словам Анатолия Петровича, объезд у него занимает весь день. Но не территория поражает (хотя и это тоже), поражает ухоженность полей. Пшеничка колосок в колосок, тяжелая, налитая. Подсолнечник – один в один, даже по высоте (подстригают что ли? Хотя нет, бред). Но вот тут вот действительно есть чему удивляться и поражаться, как при такой огромнейшей территории, можно успеть все? Задаю такой вопрос Анатолию Петровичу, он смеется, отвечает, что сам иногда поражается.

 

Продолжаем экскурсию. Поля, поля, пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, одно сменяется другим. Поля хозяйства располагаются компактно, и засеваются строго по технологии сева. Делаем остановку, и Анатолий Петрович снимает пробу с колоса.

 

Проезжая дальше делаем остановку возле вагончика. Интересуюсь. Оказывается, что это пункт отдыха комбайнеров. Пока идет страда, комбайнеры живут вот в таких вот вагончиках, и передвигаются с ними от поля к полю. На два экипажа один вагончик. Тут же они принимают пищу.

Кстати о питании – еду развозят четыре (!) автомобиля УАЗ, вся еда готовится поварами, и повара лично развозят. Но о еде немного позже.

Едем дальше. Везде и постоянно встречаем работающую технику. Работа в хозяйстве налажена до огромной оперативности, только убрано поле, сразу вспашка, никакого промедления. 

 

Ну, вот, наконец, то поле где я увижу работающую технику. В ожидании комбайна, разговариваем с Анатолием Петровичем. Выясняется, что на уборке пшеницы и рапса, помимо 4 УАЗов, которые развозят еду, задействованы 47 единиц машин, из них 11 комбайнов.

К слову комбайны хозяйства от производителей разных фирм, но техника вся фирменная, мировых производителей таких как: Massey Ferguso, CLAAS Lexio, John Deere. Управлять такой техникой непросто, поэтому весь персонал высококвалифицированный.

Ну а вот и комбайн. Мамочка! Когда он едет по полю, создается такое впечатление, будто плывет крейсер.

 

А вот уже комбайны на полях рапса.

 

 

Когда видишь такое зрелище как идущий по полю комбайн, дух захватывает. 

 

Под впечатлением увиденного, возвращаемся на зерноток Конечно же, можно было бы ехать и дальше,  но вот как сказал Анатолий Петрович – Обед пропускать нельзя, везде строго по расписанию.

А вот и обед привезли. Интересно чем же кормят комбайнеров?

Все дело в том, что СПК «Дружба народов» это не только поля. В хозяйстве, животноводческие фермы - молочнотоварная (крупнорогатый скот), овцеферма, свиноферма. Также: пасека на 130 пчелосемей, цех по производству брынзы и творога, мельница и маслобойка, пекарня для выпечки домашнего хлеба. Если судить по всему этому, то СПК «Дружба народов» полностью автономное хозяйство. Поэтому питанию работников, уделяют особое внимание, ведь все полностью свое.

Итак, обед:

Тарелище (тарелочкой как то язык не поворачивается назвать) свежесваренного домашнего борща, приправленного такими же домашними сливками; каша с подливой, и два кусища отборного мяса. Плюс ко всему еще и свежеиспеченный мягкий, пышный, с хрустящей корочкой, домашний хлеб. Скажу честно, после такого угощения, я с трудом встал из-за стола. Но ведь все правильно, издавна считалось, что как человек кушает, так и работать будет. Поэтому питание в СПК «Дружба народов» на высшем уровне.

Конечно же, это только маленькая часть того, что я увидел и рассказал вам. Ведь кроме всего этого есть еще и трудности, одна из самых главных - непонимание и не желание властей способствовать развитию сельского хозяйства. По словам хозяйственников, создается впечатление, что власти намеренно стараются придушить и уничтожить. Оплата за не пахотные земли поднялась практически в 8 раз (!!!). Кстати это только у нас в Одесской области. Неужели пахотные и не пахотные угодия должны оплачиваться одинаково? Почему их уравняли?

Но несмотря на это, СПК "Дружба народов" не только выживает, но и удивляет чиновников своей непотопляемостью. И отличные показатели урожая этому доказательства.

 

 

В этом дружном и большом хозяйстве еще много чего интересного. Я не успел побывать на фермах, не увидел пасеку, не покатался на комбайнах, и как оказалось, не услышал знаменитый музыкальный коллектив, которым руководит Анатолий Петрович Бакулевский. Но это не беда, я непременно сюда еще вернусь, так как не может человек не вернуться туда, где все вокруг него прекрасно, заставляет восхищаться и любить свой край.

 

 

на экскурсии побывал журналист УНИАКИНФО Дмитрий Урсатьев.




Просмотров: 1329 | Добавил: Tanechka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 NUR  
Это наука для ребят из ДНР и ЛНР, они честные в будущем...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2019
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання