ДОМ, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
(Всеукраинское совещание по вопросам реформирования ЖКХ, Котовск)
Котовск – город областного подчинения, население чуть более 40 тысяч человек. Но именно небольшие городки (от 20 до 100 тысяч жителей) составляют практически половину населенных пунктов Украины. Поэтому, когда речь заходит о такой назревшей проблеме, как реформирование ЖКХ, пилотный проект котовчан в этой сфере и их позитивный опыт имеют действительно государственное значение. Много ли вы знаете населенных пунктов, где население удовлетворено уровнем коммунальных услуг, а коммунальщики – уровнем проплат (100%)? И все это – без особых финансовых вливаний? Безусловно, такой опыт заслуживает тщательного изучения и внедрения на остальной территории нашей страны.
11 октября в Котовске состоялось Всеукраинское совещание по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства. О высочайшем уровне этого мероприятия свидетельствует даже сам список участников: Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, Вице- премьер-министр Украины, министр строительства, архитектуры и жилищно- коммунального хозяйства Владимир Рыбак, председатель Одесского областного совета Николай Скорик, губернатор Оде cщины Иван Плачков, а также 180 мэров со всех уголков нашей страны.
В своем вступительном слове Александр Мороз подчеркнул необходимость «научиться хозяйствовать в новых условиях, идти от политики к конкретике» и «обеспечить законодательное сопровождение тех изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые мы должны обеспечить на центральном и местных уровнях». Владимир Рыбак отметил, что одной из главных целей совещания является разработка конкретной программы реформирования ЖКХ как на 2007-й год, так и на ближайшие пять лет. «Это очень сложная работа, но у нас нет другого выхода»,- заявил Владимир Васильевич. Вообще-то подобная программа (рассчитанная до 2010 года) в Украине есть, но, кроме разработки отдельных нормативно-правовых норм, реализация ее, мягко говоря, отстает от задекларированных целей. Если не принять конкретных мер, то через несколько лет ситуация в ЖКХ может стать просто угрожающей. А ведь именно наличие тепла, света и воды в квартирах является тем показателем, по которому рядовой гражданин судит о стабильности власти в стране, о ее работе. Итак – нужны конкретные действия …
КОТОВСК – ОТВЕТЫ С МЕСТА
Сколько городов – столько и особых ситуаций, тем не менее многие схемы, разработанные на одесской земле, годятся и для более широкого внедрения. С чего начинали котовчане в конце 90-х годов?
Шаг №1 – создание у населения права выбора, а среди предприятий, оказывающих коммунальные услуги, - конкуренции. Согласитесь, коммунальщик-монополист склонен несколько «расслабляться», ведь все равно кроме него жильцам податься не к кому. На сегодняшний день в Котовске существует 13 предприятий, оказывающих подобные услуги, и уже были зафиксированы случаи, когда по решению домовых комитетов многоквартирные дома переходили от одного поставщика услуг к другому. Так что идет борьба за клиентов, и борьба за качества.
Шаг № 2 Система прямых договоров между жильцами и поставщиками услуг. Как рассказал мэр Котовска Анатолий Иванов всяческие посредники в лице ЖЭКов, ДЭЗов и пр. были просто устранены. А внутридомовые сети переданы на баланс того же Котовскводоканала. Уже эта напрямую заинтересованная организация позаботилась о том, чтобы ликвидировать утечки в подвалах и о многом другом. В результате – резко снизились как количество потерь воды, так и количество жалоб.
Шаг №3 Обратная связь. Разумеется, ответственность должна быть взаимной. Поэтому было создано свыше 60 домовых комитетов, которые с одной стороны должны были контролировать качество услуг, а с другой – уровень проплат. И тут мы плавно переходим к следующему шагу –
Шаг № 4 Экономическая стимуляция для потребителей и создание для них удобных условий.
Свыше 90% многоквартирных домов в Котовске снабжены счетчиками воды. И для этого не понадобилось особенно громкой агитации – достаточно было ввести двухтарифную систему оплаты – по счетчику и без. Осознав всю экономическую выгодность данной затеи население в быстром темпе (и за собственные средства!) установило счетчики. Это имело еще одно психологический (и экономический) эффект: резко сократилось количество потребляемой воды. Не думаю, что котовчане стали меньше мыться, скорее задумались, что вода – это тоже ресурс, и внимательнее стали относиться . И вот что интересно: потребление воды снизилось более чем в два раза, а это позволило наконец-то наладить круглосуточное водоснабжение ( а не 14-часовое, как было раньше). А ведь это – не только удобства горожан, но и качество самой воды, более долгий срок эксплуатации водопроводных труб. Так что психология в данном случае шла рука об руку с экономическим эффектом.
И еще один момент, который заслуживает особого внимания – создание единого расчетного центра. Чего греха таить, даже жители крупных городов знакомы с ситуацией, когда и рады бы заплатить за коммунальные услуги, но для этого нужно посетить ( и отстоять в очереди!) не один пункт. Три года тому назад при поддержке «Имэксбанка» в Котовске была внедрена новая система, благодаря которой потребитель может с помощью специальной карточки расплачиваться за все виды услуг в одной точке. В этой связи мэр Котовска Анатолий Иванов еще раз добрым сломов вспомнил народного депутата Украины Леонида Климова и бывшего главного управляющего «Имэксбанка», ныне – председателя областного совета Николая Скорика.
И, наконец, шаг № 5. Внедрение энергосберегающих технологий. Значительная экономия средств населения – это хорошо, но как теперь выживать коммунальному хозяйству, отказавшемуся от практики латать дыры за счет необоснованного повышения тарифов? Решение могло быть только одно – энергосберегающие технологии. Анатолий Иванов привел несколько больших и малых примеров: замена в котельных котлов с низким КПД на более экономичные, использование специальных газовых горелок, дающих 15-30% экономию и многое другое.
Но даже он, всячески подчеркивающий, что для решения многих коммунальных проблем нужны не столько финансы, сколько желание и правильная организация труда, признал : для дальнейшего развития отрасли на качественно новом уровне нужна поддержка государства. И об этом – наш дальнейший рассказ.
ГОСУДАРСТВО – ЭТО МЫ
На сегодняшний день годовые инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство Украины (из всех источников) составляют меньше, чем полпроцента от ВВП государства. В странах же с нормальным уровнем развития данной отрасли этот показатель на уровне 5-6%. Как говорится, почувствуйте разницу.
В своем докладе Владимир Рыбак, Вице-премьер-министр Украины, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства выразил уверенность, что для нормального развития ЖКХ «на местах» органы местного самоуправления должны иметь в своем распоряжении на эти цели около 60% своих доходов. Пока эта цифра составляет только 40%. В следующем году предусмотрен небольшой 3% рост. Немного, но возможно шаг за шагом удастся вывести этот показатель на «заданные рубежи». По словам Владимира Васильевича, уже в следующем году в Госбюджете предусмотрено 300 млн грнвен субвенции на оснащение многоквартирных домов счетчиками воды и еще 270 млн на реализацию пилотных проектов по энергосбережению. В то же время работа должна происходить и внутри каждой территориальной громады. Местным органам самоуправления рекомендовано активнее проводить разъяснительную работу среди населения, создавать с этой целью общественные консультативные органы.
В то же время в отрасли немало острых проблем, которые уже сейчас требуют серьезного финансирования. Как решался этот вопрос в других государствах? Литва на шесть лет создала для предприятий ЖКХ льготные условия, избавив их от уплаты подоходного налога. Бывшая ГДР после слияния с Западной Германией провела реформу ЖКХ, так сказать, за счет ближайшей родственницы. Впрочем, со стороны Западной Германии это была не не столько благотворительность, сколько экономически продуманный шаг. Польша пошла по пути кредитования у мировых банковских структур. В общем, варианты, как говорится есть. Тот же Владимир Рыбак сообщил что на минувшей неделе встречался по этому поводу с представителями Мирового банка, что нужно проводить конкурсы среди пилотных проектов и бизнес-планов, разработанных отдельными городами Украины.
Впрочем, развитию активной инвестиционной политики в сфере ЖКХ все еще препятствует наши законы (а зачастую – и их отсутствие). «Со следующего года коммунальные предприятия будут платить по новой системе. Конечно, выгоднее будет торговать на рынке на едином налоге, чем инвестировать средства в ЖКХ на техническое перевооружение», - возмущался один из участников встречи, мэр города Харцизска (Донецкая область) Валерий Дубовой. «Хорошим решением было бы, чтобы города Украины могли получить через Госказначейство на инвестиционные проекты беспроцентные кредиты на 3-5 лет», - предлагал Александр Белянский, председатель Ассоциации Укржилэксплуатации. «Да пусть будут кредиты Мирового банка, чем мы хуже Польши, - вторил ему мэр Славутича (Киевская область) Владимир Удовиченко.- Но проценты, проценты! Неужели их на себя не может взять государство?» Кроме этого, все участники встречи были абсолютно единодушны в том, что говорить о реформе ЖКХ без наличия законодательной базы («Даже Жилищного Кодекса нет! О чем мы говорим?») – просто несерьезно. Как показывает анализ, изменения или разработки «по новой» требует порядка полусотни законодательных актов. И многочисленные просьбы повлиять на эту ситуацию были обращены к спикеру ВР Александру Морозу.
Во время итоговой пресс-конференции Александр Мороз и Владимир Рыбак вновь говорили о необходимости серьезных изменений в структуре ЖКХ нашего государства. В этой связи нельзя было обойти вниманием и взрывоопасную тему тарифов. Как пояснил Владимир Рыбак, мораторий на тарифы не может быть оставлен в прежнем виде, хотя бы по той причине, что в разных уголках Украины эти тарифы составляли слишком разную часть от себестоимости энергоносителей: где 25%, а где и все 100. Налицо явное неравноправие в отношении граждан Украины. Разумеется, в шести «стапроцентных» областях тарифы повышаться не будут, а вот в остальных – вопрос требует тщательного изучения. Владимир Викторович также выразил намерение провести беседу с коллегами из Министерства обороны и поддержать мэра Котовска (и еще нескольких населенных пунктов) в вопросе передачи им на баланс имущества военных городков, которое пока просто расхищается.
В общем и целом, семинар-совещание в Котовске оказался на редкость содержательным. Показана проблема, предложены варианты решений на местном и государственном уровне. Нужно работать. Ведь очевидно же, что одним повышением тарифов и даже сувбенциями-компенсациями проблему не решить. Нельзя все переложить на плечи рядовых плательщиков, но нельзя и надеяться что государство неизвестно откуда «из воздуха» возьмет миллиарды на реформирование отрасли. Нужны новые экономические решения, только тогда можно будет говорить о новом качестве жизни украинцев.
11.10.2006