Вторник, 19.11.2019, 09:45

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

ФОРПОСТ КОТОВСЬК
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Архив Форпост-Котовск. Актуальное интервью. Депутат горсовета Квятковский В.С.

13.09.2011 | 22:07
Архив Форпост-Котовск. Актуальное интервью. Депутат горсовета Квятковский В.С.

Архив Форпост-Котовск. Актуальное интервью. Депутат горсовета Квятковский В.С.

«Нельзя жить в родном городе, как на оккупированной территории»

Актуальное интервью

 Форпост-Котовск продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города.
С теми людьми, чья жизнь и деятельность определяет лицо города, его экономическую, социальную и культурную жизнь.
Форпост-Котовск отрывает и освещает малоизвестные жителям нашего города грани личности, таланты и увлечения широкоизвестных в городе людей.
Сегодня мы представляем депутата городского Совета Квятковского Виктора Станиславовича.


 Корр. - Виктор Станиславович, мы бы хотели в большей мере поговорить с вами не о вашей депутатской работе, а о вашем увлечении историей родного города и района, вашей краеведческой и изыскательской деятельностью, о которой многие котовчане не осведомлены. Для вас это всего лишь увлечение, хобби или нечто большее?
В.С. Квятковский – Ну, большое всегда вырастает из малого. А интерес к истории родного края обусловлен не только любознательностью, но и чувством вины перед этой землёй и потребностью восстановить в какой-то мере знания о наших исторических корнях.
Мы живём на очень интересной земле, история нашего края богата и интересна, но, к сожалению малоизученна.
И в этом я вижу огромную проблему. Прежде всего проблему нашей духовности.
Мы боремся с разрухой в экономике, забывая, что разруха прежде всего, как говорил булгаковский герой профессор Преображенский, в наших головах.
Наладить хозяйственную жизнь гораздо проще, чем построить полноценное гражданское общество, но если не решить проблемы исторического образования, воспитания патриотизма, то толку не будет.
Наш город получил бурное промышленное развитие в шестидесятые годы прошлого века. В городе построились новые заводы общегосударственного значения и подчинения, вокруг которых разрастались рабочие посёлки со своей социальной инфраструктурой.
Люди приезжали со всей Украины, со всего бывшего Советского Союза, хотя, конечно, большинство - из окрестных сёл. Возникло фактически новое сообщество. А общие традиции и обычаи, которые его бы цементировали, к сожалению, так и не сформировались.
Как говорили в те же шестидесятые: наука физика слишком опередила науку политику (Смеётся)
Вы посмотрите: единственный праздник отмечаем сообща – День Города. Какие ещё культурные и духовные традиции нас объединяют в сообщество, в «спільноту»?
Нельзя, дорогие земляки, жить в родном городе, как на оккупированной территории!
Живём каждый день – как последний! Нельзя от неуверенности в завтрашнем дне впадать в крайности и переступать дозволенную черту, за которой уже нет обратной дороги.
Вы посмотрите на уровень юношеской преступности, наркомании, социальной неадаптированности в нашем городе! Почему так? Да потому, что люди не боятся почувствовать себя изгоями, не боятся осуждения громады, как это заведено в стабильных устоявшихся сообществах! Как писал Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы»: раз Бога нет – значит, всё позволено! Нет сдерживающих факторов, традиций общественного осуждения и порицания на подсознательном уровне, наработанных общей культурной доминантой и долгим совместным проживанием, – вот и имеем такие негативные последствия в нашей повседневной жизни.
Вот здесь интерес к истории нашего города и мог бы выступить как стабилизирующий фактор, объединяющий людей в единокультурное сообщество, «товариство». Помочь решить проблемы нашего родного города.
И в этой плоскости имеем очень богатый материал, которым мы, котовчане, можем гордиться. Нам есть что предъявить миру.
В нашем крае, как в кипящем котле, перемешались многие народы, культуры, цивилизации! Мы должны помнить об этом, изучать это и преподавать уроки нашей истории нашим детям.
Многие ли знают, что предки современных украинцев – трипольцы – жили именно в наших местах? Старинные карты указывают в нашем районе несколько трипольских стоянок. То есть в наших местах зарождалась украинская цивилизация. Позже наш край населял один из самых загадочных славянских народов – тиверцы. Мы, их потомки, что о них знаем? А должны были бы интересоваться!
Были наши земли и под властью турков и поляков. С тех времён осталось много артефактов. Их надо находить и изучать.
Земли нашего края были усеяны хуторами запорожских казаков, которым после роспуска Сечи, были выделены царской властью.
Смотрите: хутор казака Прокопа, хутор казака Думы, а старинные казацкие названия сёл! Думове, Малигоновка, Тумачивка, Чубовка.
В наших местах жили немецкие, чешские, греческие колонисты. Остались только названия. Мы их знаем, но никогда не задумывались об их происхождении.
Мы знаем, например, о двух сёлах: Грекове Перше и Грекове Друге. А ведь раньше они назывались: Грекове Мілетське и Грекове Шляхетне. Наверное, Мілетське основали выходцы из этого легендарного города, а кто основал Шляхетне? И почему оно так называлось? Ведь это интересно.
Много в нашем крае загадок на которые мы пока не знаем ответов, но если мы их не будем искать, если мы не будем интересоваться своим прошлым, то мы, действительно, на своей земле – оккупанты.
Корр. - Скажите, Виктор Станиславович, я понимаю, что подобные исследования у нас не проводятся не официальном уровне, но неужели в городе нет энтузиастов, которые бы этим интересовались и вели исследовательскую и просветительскую работу?
В.С. Квятковский – Огромную работу в этом направлении проводит исторический клуб «Вітчизна» под руководством Александра Владимировича Шалашного. Но я бы назвал это не энтузиазмом, а, скорее, подвижничеством.
Особенно хочется отметить заслуги Александра Владимировича. Тот объём работы, который он проводит в этой сфере. Фактически его личными усилиями был издан Альманах «Місто Котовськ», в котором не только на высоком профессиональном уровне сделана историография города, но и дан портрет современного Котовска во всём многообразии сфер его жизни.
Александр Владимирович собрал, систематизировал, творчески обработал огромный массив информации о городе и создал великолепное информационно-справочное издание. Ничего подобного, тем более на таком уровне, в городе ещё не было. К сожалению, не была проведена рекламная кампания, чтобы каждый житель Котовска мог узнать об этом издании и получить к нему доступ. Я понимаю, это вещи затратные. Но я, как депутат Горсовета, буду пытаться помочь клубу «Вітчизна» собрать деньги, привлекая спонсоров, на эти нужные для культурной жизни города акции и на издание следующего номера Альманаха.
Ведь в Альманахе «закарбовується» современная история города для наших потомков, и пусть они её видят в динамике.
Корр. - Виктор Станиславович, но ведь к этим вопросам нужно подходить очень бережно и ответственно. Мы знаем и о негативных крайностях «увлечения» историей, о «чёрных археологах», например.
В.С. Квятковский – Давайте называть всё своими именами: - мародёры! И ведь это не обязательно приезжие «гастролёры», занимающиеся этим на постоянной основе. Старинный цвинтар в Любомирке, кто грабил? Местные.
Это же опять вопрос воспитания! Воспитания уважения к своему историческому прошлому, бережного отношения к нему. Вопрос духовности и культуры. С этого надо начинать.
Ведь у нас даже кладбищенские ограды в пункты приёма металлолома несут!
Формирование просветительско-культурной политики города, вот в чём вижу я свою задачу на посту депутата городского Сонета.
Корр. - А как вы стали депутатом, Виктор Станиславович? Раскройте нам механизм и принятия решения о баллотировании и воплощения вашего намерения «в жизнь».
В.С. Квятковский – Я никогда не делал попыток попасть во власть или заниматься политикой. Но перед предыдущими местными выборами ко мне обратились квартальные нашего района во главе с Платоновой Валентиной Дмитриевной с предложением баллотироваться в депутаты городского Совета. Мол, мы тебя хорошо знаем, доверяем и не хотим, чтобы от нашего участка прошли люди к нашему району отношения не имеющие. Словом, можно сказать, что изначально меня выдвинула общественность на защиту своих интересов.
Выслушав их аргументы, я решил попробовать. А далее по формуле «попробовал - получилось».
Я баллотировался как мажоритарщик. Победил своих конкурентов с убедительным отрывом.
Я сам ходил «від хати до хати» и агитировал за себя, объяснял людям, что я намерен сделать на посту депутата Горсовета.
Люди мне поверили, и я стараюсь оправдать их доверие своей работой.
Корр. - Виктор Станиславович, нынешний состав депутатов Горсовета сильно «помолодел». Хорошо это или
плохо, и почему?
В.С. Квятковский – Однозначного ответа здесь не существует. Я считаю, что главным критерием для депутатского корпуса должен быть профессионализм, а не возрастные, гендерные, национальные или другие признаки депутатов.
Сейчас в Котовске некоторые амбициозные молодые и молодящиеся деятели безапелляционно утверждают, что приход к власти в городе «молодых» решит все проблемы как по мановению волшебной палочки. Хотя их «университеты» - это опыт управления двумя контейнерами на рынке или магазинчиком аксессуаров.
Кроме непомерных амбиций, у них за душой пусто. К сожалению, у нас выросло поколение, детство и юность которых пришлась на разрушительные в экономическом и духовном смысле девяностые, у которого не сложилось никаких гражданских идеалов и нравственных начал. Единственный их кумир – это деньги. И власть им нужна не для воплощения своих представлений о развитии города, а для ещё большего материального обогащения. Для доступа к админресурсу.
Боюсь, что эта молодая неуёмная алчность намного страшнее здорового консерватизма.
К тому же понятия о молодости и зрелости – очень субъективные категории. Во власть надо выбирать – достойных.
Поэтому давайте не ставить вопрос в такой плоскости и, я призываю, оценивать всех людей, в том числе и депутатов, только по человеческим и профессиональным качествам.
Корр. - Виктор Станиславович, хочу спросить о вашем отношении к вопросу о переименовании города, который поднимался даже на уровне Верховной Рады. Насколько правомерна и своевременна подобная постановка вопроса?
В.С. Квятковский – Скоро в городе, под эгидой исторического клуба «Вітчизна», состоится круглый стол на эту тему. Я приглашён принять в нём участие. Думаю, там этот вопрос будет обсуждён более фундаментально. И, надеюсь, «Форпост-Котовск» на своих страницах поместит отчёт об этой дискуссии, чтобы вовлечь в обсуждение всех желающих. Так что, пусть читатели потерпят. (Улыбается)...

Интервью провёл креативный редактор информационно-общественного проекта «Форпост-Котовск» Александр Ярошенко



Категория: ФОРПОСТ КОТОВСЬК | Просмотров: 2252 | Добавил: kotovsk | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все права защищены Kotovsk Group © 2008-2019
Поиск по сайту
РАЗДЕЛЫ
Новини міста [532]
Новини району [66]
Відео про Котовськ [28]
Вони жили у Котовську [16]
Відділ освіти Котовської РДА [2]
Відділ освіти Котовської міської ради [4]
Відділ культури та туризму Котовської РДА [6]
Відео ТРК "КЕТ" [46]
Політичні новини Котовська [27]
Статьи про Г.И.Котовского [7]
Таланти Котовська - Поезія [10]
Таланти Котовська - Музика [16]
Народна творчість [2]
Котовське «КОЗАЦТВО» [59]
Котовське РУ ГУ МНС [6]
Котовське ГУ МВС [381]
Котовський прикордонний загін [20]
Котовський міськвиконком [6]
Котовський МРЦЗ [1]
Котовська ОДПІ [31]
СКР ЛВ на ст. Котовськ [41]
Міський Будинок культури [5]
Управління ПФУ в м. Котовськ [2]
Управління у справах сім’ї та молоді міської ради [2]
Управління культури Котовської міської ради [9]
Управління сім'ї та молоді [1]
Комiтет виборцiв України [3]
УПСЗН [63]
УКГБ [13]
КОТОВСЬКА РДА [7]
Молодіжний парламент [3]
Реклама у Котовську [4]
Новини фірм та магазинів [0]
Спорт у Котовську [14]
Свята [74]
ЦБС Котовського району [44]
Цікаве [16]
ОГОЛОШЕННЯ [6]
Кримінал у Котовську [2]
Конкурси [5]
ВД ФССНВ та ПЗ в Котовському районі [1]
Фонд соц.страху ВД ФССНВ та ПЗ [0]
ФОРПОСТ КОТОВСЬК [6]
Новини України [236]
Різне [154]
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання