Один интересный способ заимствования чужих идей - псевдотендер. Компания объявляет конкурс. Агентства шлют свои макеты. После чего участникам сообщают, что ни одна работа не подошла. А спустя время работ (макет, чертеж, реклама) воплощается в жизнь.
Яркую историю рассказывает знаменитый воронежский производитель радиороликов Андрей Колтаков (Бонифаций). Года три назад он записал для «Пивзавода Воронежский» ролик со слоганом «Воронежское пиво - больше позитива». После того как компания зазвучала в эфире, к Андрею-Бонифацию пожаловали гости из «Ярпива» (основной акционер «Пивзавода Воронежский»). Пивняки пообщались с Андреем, договорились о сотрудничестве и пропали. А через полгода на центральных каналах появилась реклама «Ярпиво - больше позитива».
Был ли нарушен закон - вопрос спорный. С одной стороны, «Ярпиво», по сути, владелец «Пивзавода Воронежский», с другой - все-таки это другой бренд и другой продукт. И никаких документов о правоуступке своего произведения Бонифаций не подписывал.
В XIX веке существовал способ охраны авторства. Произведение автор, перед предоставлением заказчику, отправлял на свой адрес. Впоследствии в суде произведение в запечатанном конверте со штемпелем являлось доказательством авторства.
Наши эксперты разошлись во мнениях. Кто-то считает, что такой способ охраны интеллектуальной собственности вполне можно использовать и в наши дни. Кто-то, наоборот, утверждает, что сегодня запечатанный почтовый конверт не является хоть сколько-нибудь ценным доказательством.
Вы возразите: надо было внимательнее составлять требования к участникам конкурса, отправляя их на сайт закупівлі. Ну там прописать обязательное время присутствия на рынке (скажем, не менее трех лет), перечень реально выполненных работ и прочее, прочее. Но и мы возразим: все предусмотреть очень сложно. Можно застраховать свое здоровье от угрозы пожара, смерча, нападения на улице, укуса собаки, попадания в ДТП, неудачного прыжка с парашютом, падения на обледенелом тротуаре - и прищемить мизинец дверью автомобиля. Чтобы предвосхитить абсолютно все сценарии, нужно проделать гигантскую работу по составлению идеально точных условий тендера. Работа эта стоит совсем других денег - несоразмерно больших, чем тратится сейчас. В западной практике разработкой заданий к тендеру занимаются целые отделы, плотно укомплектованные узкопрофильными специалистами. Могут ли позволить себе такие расходы наши компании и тем более бюджетные учреждения? В большинстве случаев - нет.
Тендер далеко не всегда может гарантировать объективный результат. Но строгое соблюдение законодательства - реальная преграда для злоупотреблений в этой сфере.
|