Пятница, 16.11.2018, 23:21

 
 
Вы вошли как Путник · Группа "Гости" · RSS
Меню сайта
Доска объявлений
Доска объявлений
Добавь КОТОВСК
Добавить нас в закладки
Курс НБУ
Курсы НБУ на сегодня
Погода в Котовске

вологість:

тиск:

вітер:

-
На сайте

OnLine
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Юзеры онлайн:
Нас посетили:

Друзья сайта
Система Orphus
Счётчики

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Топ100- Персональные страницы

Український рейтинг TOP.TOPUA.NET

 Каталог сайтов - Друзья сайта

Головна » Статті » Разное » Экономика [ Додати статтю ]

Тендеры и воровство идей
25.10.2017 | 13:57

Один интересный способ заимствования чужих идей - псевдотендер. Компания объявляет конкурс. Агентства шлют свои макеты. После чего участникам сообщают, что ни одна работа не подошла. А спустя время работ (макет, чертеж, реклама) воплощается в жизнь.

Яркую историю рассказывает знаменитый воронежский производитель радиороликов Андрей Колтаков (Бонифаций). Года три назад он записал для «Пивзавода Воронежский» ролик со слоганом «Воронежское пиво - больше позитива». После того как компания зазвучала в эфире, к Андрею-Бонифацию пожаловали гости из «Ярпива» (основной акционер «Пивзавода Воронежский»). Пивняки пообщались с Андреем, договорились о сотрудничестве и пропали. А через полгода на центральных каналах появилась реклама «Ярпиво - больше позитива».

Был ли нарушен закон - вопрос спорный.  С одной стороны, «Ярпиво», по сути, владелец «Пивзавода Воронежский», с другой - все-таки это другой бренд и другой продукт. И никаких документов о правоуступке своего произведения Бонифаций не подписывал.

В XIX веке существовал способ охраны авторства. Произведение автор, перед предоставлением заказчику, отправлял на свой адрес. Впоследствии в суде произведение в запечатанном конверте со штемпелем являлось доказательством авторства.

Наши эксперты разошлись во мнениях. Кто-то считает, что такой способ охраны интеллектуальной собственности вполне можно использовать и в наши дни. Кто-то, наоборот, утверждает, что сегодня запечатанный почтовый конверт не является хоть сколько-нибудь ценным доказательством.

Вы возразите: надо было внимательнее составлять требования к участникам конкурса, отправляя их на сайт закупівлі. Ну там прописать обязательное время присутствия на рынке (скажем, не менее трех лет), перечень реально выполненных работ и прочее, прочее. Но и мы возразим: все предусмотреть очень сложно. Можно застраховать свое здоровье от угрозы пожара, смерча, нападения на улице, укуса собаки, попадания в ДТП, неудачного прыжка с парашютом, падения на обледенелом тротуаре - и прищемить мизинец дверью автомобиля. Чтобы предвосхитить абсолютно все сценарии, нужно проделать гигантскую работу по составлению идеально точных условий тендера. Работа эта стоит совсем других денег - несоразмерно больших, чем тратится сейчас. В западной практике разработкой заданий к тендеру занимаются  целые отделы, плотно укомплектованные узкопрофильными специалистами. Могут ли позволить себе такие расходы наши компании и тем более бюджетные учреждения? В большинстве случаев - нет.

Тендер далеко не всегда может гарантировать объективный результат. Но строгое соблюдение законодательства - реальная преграда для злоупотреблений в этой сфере.

Категорія: Экономика |
Переглядів: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2018
Поиск по сайту
Последнее
КОММУНАЛЬНЫЕ
ОПЛАТА
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Праздники сегодня

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання